廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄「雙擊戰術」轟哈爾科夫!烏認真考慮攻俄本土

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/05/24 22:23
最後更新時間:2024/05/24 22:43

俄羅斯繼續猛攻哈爾科夫,並且再度使用雙擊戰術,先攻擊目標,再襲擊前往救難的人員。烏克蘭總統澤倫斯基痛批,這種作法「極度殘暴」。澤倫斯基現在也改變訴求,要求西方盟國,同意他們用長程武器,攻打俄羅斯本土。

圖/達志影像路透社

 
美製的M1126Stryker裝甲運兵車出動,烏軍第82空中突擊旅在哈爾科夫與俄羅斯交界小鎮「沃爾昌斯克」殺敵。

烏克蘭士兵:「烏克蘭。」

肩射式火箭砲把對方炸成一團火球,這一戰告捷,但恐怕只是曇花一現。

 
CNN資深國際安全特派Nick Paton Walsh:「現在俄軍真的推進很多,可能是要讓(哈爾科夫),在他們的砲彈射程內,這可能也是普欽對這波進攻的短期目標。」

另一頭,在巴赫姆特外圍的查西夫雅爾,則是更血腥的壕溝槍戰,樹林中,兩軍距離僅數百公尺,烏軍第24獨立機械旅士兵,闖入俄軍藏身的壕溝。

烏軍第24獨立機械旅士兵vs.俄軍:「安靜,他說不要開槍,你(俄軍)到底要不要滾出來,我已經投降舉起雙手了,舉高一點啦。」

一個一個殲滅敵人,突擊步槍連發。

烏軍第24獨立機械旅士兵:「掩體的12點鐘方向,掩護我。」

同步投擲手榴彈,逼出俄軍,艱困一戰後,終於擊退俄軍還擄回戰俘,烏軍目前最吃緊的戰線,包含東北部的哈爾科夫小鎮「沃爾昌斯克」,及原先的巴赫姆特。根據華府智庫戰爭研究所的分析,5月22日,在沃爾昌斯克,烏軍從北面推進,俄軍則是在中部有所斬獲,而在巴赫姆特外圍的貝列斯托夫,查西夫雅爾,阿夫迪夫卡,和頓內次克市都有推進,這是不是真如之前推想,俄軍在哈爾科夫只是佯攻的欺敵戰術,真正目的,是想讓烏軍調走巴赫姆特戰線兵力,進而突破。澳洲的退役陸軍將領有不同看法。

前澳洲退役將領Mick Ryan:「過去六個月來,烏克蘭前線兵旅的軍力,可能只有常規人力的50%,嚴重缺乏彈藥飛彈,但俄羅斯還是很勉強地,只能幾公尺幾公尺的推進,並且還損失大量人力,顯示俄軍的轉型還不足以,對烏軍進行打擊。」

 
只是不管是不是佯攻,俄羅斯這波攻勢,都讓哈爾科夫難以招架。

烏克蘭媒體UA1+1記者:「這棟建築物是哈爾科夫的出版工廠,直接被飛彈命中,引發大規模火警,現在救援隊還在救援。」

放眼望去都是一片火紅,俄羅斯至少發射九枚火箭砲,再打哈爾科夫,擊中一座印刷品工廠,這一炸造成7人死亡,而且俄羅斯專打民用設施,還使用「雙擊」戰術。

CNN資深國際安全特派Nick Paton Walsh:「因為現在在哈爾科夫和其他城市,俄羅斯都使用雙擊戰術,基本上就是先用飛彈攻擊某個地區,然後在飛彈過後或是10分鐘過後,再發射飛彈攻擊趕抵現場救人的救難人員。」

就是要造成烏克蘭死傷,而且這讓烏克蘭總統澤倫斯基,再度要求西方想辦法,補足烏克蘭的防空系統。

 
烏克蘭總統澤倫斯基:「這(攻擊)其實是因為缺乏,其他國家都有的防空系統所導致的,這是因為我們的士兵缺乏長程火砲兵力。」

其中一個辦法,就是要讓烏克蘭獲得的長程飛彈解禁。

CNN主播Michael Holmes:「他(澤倫斯基)開始呼籲其他西方盟友,批准烏克蘭用西方軍援的武器,執行對俄羅斯境內的打擊,澤倫斯基說這麼做是公平的,因為烏克蘭也只是自我防衛而已。」

現在歐美給的緊箍咒,是長程飛彈不准打俄羅斯本土,因此烏克蘭退而求其次,像在俄羅斯佔領的克里米亞,多次遇襲,懷疑就是用英國給的暴風之影飛彈打的。

英國外交大臣卡麥隆:「俄羅斯發射飛彈攻擊烏克蘭,烏克蘭當然也有權反擊俄羅斯。」

英國似乎早已默默開了綠燈,現在澤倫斯基的喊話,顯然是針對美國總統拜登,希望美國放行。

南加大中歐研究學者Robert English:「我想普欽擔心的是,這些彈藥射程大約500公里,可以用來打擊煉油廠,恐怕加倍(俄羅斯)經濟衝擊,這可能真的嚇到普欽。」

而根據路透社獨家報導,傳出普欽現階段已經準備好暫停前線戰事,也就是打算凍結衝突,強逼烏克蘭割地談判,消息人士還透露,普欽放話如果西方不願意談就繼續打下去,奉陪到底。

 
 

俄烏戰情室

#戰爭#武器#哈爾科夫#俄羅斯#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1516

0.0802

0.2318