廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

墨西哥飆45°C恐怖高溫 逾百隻吼猴「從樹上掉落」死亡

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/22 17:17
最後更新時間:2024/05/22 17:17
墨西哥百隻吼猴中暑。(圖/達志影像美聯社)
墨西哥百隻吼猴中暑。(圖/達志影像美聯社)

3月以來,墨西哥殘酷的熱浪已導致至少26人死亡,如今連動物也難耐酷熱!獸醫和救援人員表示,上百隻吼猴(howler monkey)「像蘋果一樣從樹上掉落」,幾分鐘後就死亡。
 
美聯社報導,21日,墨西哥約1/3地區高溫飆到45°C,烏蘇馬辛塔生物多樣性保護組織(Biodiversity Conservation of The Usumacinta group)指出,5月16日以來,墨西哥灣沿岸的塔巴斯科州(Tabasco),發現至少138隻吼猴死亡。

 
 
野生動物生物學家波索(Gilberto Pozo)指出:「牠們像蘋果一樣從樹上掉下來,處於嚴重脫水狀態,幾分鐘內就死了。」他表示:「猴子已很虛弱,從數公尺高摔下會造成額外傷害,常常導致猴子喪命。」
 
波索認為,猴子的死亡是多種因素導致,包括高溫、乾旱、森林火災和伐木,導致猴子失去水、陰涼和水果,也不排除疾病等其他因素。


 
倖存的猴子,則被居民救起,緊急送至獸醫院。獸醫表示:「牠們抵達時情況危急,伴隨著脫水和發燒。像破布一樣軟弱無力,看來是中暑了。」院方隨後在猴子的手和腳上敷冰塊,並注射電解質,目前猴群已逐漸恢復精神,「又開始咬人了。」
 
吼猴是中型靈長類動物,擁有大下巴和可怕獠牙,以如同獅子般咆哮的叫聲聞名。其肌肉發達,有些可高達90公分,雄性體重超過13.5公斤,壽命可達20年。
 
對於生活在沼澤、叢林的塔巴斯科州居民來說,吼猴是珍貴的象徵性物種,透過黎明和黃昏時的嚎叫,瞭解一天中的時間。
 
截至5月9日,墨西哥至少有9個城市創下高溫記錄,其中位於邊境的塔毛利帕斯州(Tamaulipas)維多利亞城(Ciudad Victoria),氣溫高達47°C。墨西哥今年迄今,幾乎全國降雨量都低於平均,湖泊和水壩面臨乾涸,供水也將耗盡,水電站的低水位也導致部分地區停電。

 
酷熱也引發冰塊搶購潮,墨西哥最大連鎖便利商店OXXO宣布,某些門市將限制冰塊購買量。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#墨西哥高溫#墨西哥吼猴#墨西哥熱浪#墨西哥猴中暑#墨西哥猴死亡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0790

0.2163