廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

抗議布林肯賀賴清德上任 陸外交部:別再掏空一中原則!

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/05/21 17:39
最後更新時間:2024/05/21 17:39
大陸外交部發言人汪文斌。(圖/達志影像美聯社)
大陸外交部發言人汪文斌。(圖/達志影像美聯社)

賴清德20日正式宣誓就職,成為中華民國新任總統,也獲得美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的賀電,希望未來與台灣擴大經貿文化的非正式關係。但即便未提及主權或國家認同,此賀電依然遭到大陸外交部抗議。發言人汪文斌21日記者會上表示,要求華府不要再忽視一中原則和中美三個聯合公報,停止再給「台獨份子」錯誤訊號。
 

 

《澎湃新聞》報導,汪文斌認為,布林肯這份賀電,嚴重違背美國承諾的「僅與台灣保持文化商務和其他非官方關係」的政治承諾,已經向華府提出抗議和交涉,表達強烈反對的態度。他呼籲拜登政府確實遵守,先前不支持台獨、一中一台和不協助台灣掣肘中國的承諾,不要再繼續掏空一中原則。
 
布林肯在聲明中,除了祝賀賴清德之外,也讚揚台灣人民再次展現「其強大、活力且具韌性的民主體制」。他也表示,美國期待與賴總統及台灣各政治領袖合作,擴大促進共同利益與價值,深化長期非官方關係,並維護台海和平穩定。
 

 

事實上,除了對布林肯賀電不滿,汪文斌在記者會上也針對「與中國建交的他國」,例如像南韓、日本等,有國會議員或知名人士出席賴清德就職儀式,表達強烈抗議,「少數國家和政客的錯誤言行,違背一個中國原則、對中國內政的粗暴干涉,嚴重損害中國主權和領土完整,甚至危害台海和平穩定。」
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


美中台交鋒

#賴清德#一中原則#中國#布林肯#總統#美國#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0886

0.2351