廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

錯推「蝦子吃到飽」負債95億 連鎖海鮮餐廳紅龍蝦聲請破產

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/21 10:37
最後更新時間:2024/05/21 10:37
連鎖海鮮餐廳「紅龍蝦」(Red Lobster)。(圖/shutterstock 達志影像)
連鎖海鮮餐廳「紅龍蝦」(Red Lobster)。(圖/shutterstock 達志影像)

以蝦子和切達灣餅(Cheddar Bay biscuits)聞名的美國最大連鎖海鮮餐廳「紅龍蝦」(Red Lobster),幾天前無預警關閉數十家門市,19日接著聲請破產保護,讓老饕相當震驚。據悉,該餐廳因高層一系列錯誤決策陷入困境,包括一場只需20美元「蝦子吃到飽」(all-you-can-eat-shrimp)的促銷活動,導致負債2.94 億美元(約95億新台幣)。
 
NPR》、《路透社報導,「紅龍蝦」19日晚間在佛州(Florida)根據美國破產法第11章聲請破產保護,尋求利用破產程序簡化營運、關閉餐廳並尋求出售。

 
 
該公司表示,受管理決策不善、物價高漲、租金成本不可持續、競爭加劇等因素影響,2023年虧損7,600萬美元,近期關閉93家門市削減成本。


「紅龍蝦」2020年以來,一直由其最大股東-泰國聯合集團(Thai Union Group)經營,該集團是海鮮供應商,也是導致紅龍蝦破產的主因。破產聲請稱,紅龍蝦去年推出只需20美元就能享受「蝦子吃到飽的」活動,原先只是限時活動,但泰國聯合集團前執行長肯尼(Paul Kenny)卻一意孤行將其轉為永久,導致部分門市出現蝦子短缺。
 
 
另外,泰國聯合集團還淘汰另外2間供應商,使自己壟斷紅龍蝦的供應權,導致蝦子成本上升。而餐飲業內部競爭加劇,例如Shake Shack、Surfside Taco等更便宜餐廳崛起,也讓紅龍蝦流失客源。
 
1月,泰國聯合公司宣布放棄「紅龍蝦」股權,讓該公司走上破產之路。根據破產聲請文件,紅龍蝦已簽訂「假馬競標」(stalking horse)協議,將業務出售給Fortress Investment Group在內的貸方。
 
「紅龍蝦」1968年創立,總部位於佛州奧蘭多(Orlando),是全球最大海鮮餐廳之一,在1980至90年代業績飛漲,如今在美國擁有約550家門市,境外擁有54家,員工約有3.6萬人。文件顯示,該公司購買了北美20%的龍蝦尾(lobster tail),全球16%的頂級食材岩龍蝦(rock lobster)。

 

全球必讀

#紅龍蝦#紅龍蝦破產#連鎖海鮮餐廳破產#蝦子吃到飽#紅龍蝦破產保護

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0985

0.2458