廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

普欽連任首出訪又到北京!習近平高規格相迎 喊「我的老朋友」

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/05/16 15:25
最後更新時間:2024/05/16 15:25
普欽前往中國進行國是訪問,習近平高規格接待。(圖/達志影像美聯社)
普欽前往中國進行國是訪問,習近平高規格接待。(圖/達志影像美聯社)

俄羅斯總統普欽於7日宣誓就職,就任僅9天就前往中國大陸進行首次外訪。他於今(16)日清晨搭專機抵達北京。中方也以「高規格」接待,地上鋪設紅地毯,三軍儀仗隊也在機場迎接。普欽今日也在北京人民大會堂,與大陸國家主席習近平會談。習近平以「我的老朋友」、「尊敬的總統」稱呼普欽,強調兩國的友好關係。
 
綜合《香港01》等媒體報導,俄羅斯總統普欽於16、17日前往中國大陸進行國是訪問。他搭乘的專機於今日清晨4點20分左右抵達北京,一下機就受到高規格接待。三軍儀仗隊在機場等候,中國國務委員諶貽琴也到場接機。人民大會堂東門外廣場隨後舉行歡迎儀式,儀仗隊現場演奏中俄國歌並鳴放禮炮。

 
 
習近平與普欽也於人民大會堂進行小規模與大規模會談,並共同簽署與發表《中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75週年之際關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》。

普欽與習近平出席人民大會堂東門外廣場的歡迎儀式。(圖/達志影像美聯社)

習近平在正式會談前稱普欽為「尊敬的總統」、「我的老朋友」。他祝賀普欽開啟第五個任期,稱慶祝中俄建交75周年是貫穿今年兩國關係發展的主線,並感嘆今天的中俄關係得來不易,值得雙方倍加珍惜與呵護。
 
 
習近平說,中俄關係穩定發展,不僅符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於地區乃至世界的和平、穩定與繁榮。中方願始終與俄方做彼此信賴的好鄰居、好朋友,共同實現各自國家發展振興、攜手維護世界公平正義。
 
外媒指出,普欽這次會在上任後立刻出訪中國,是為了在與歐美國家對立加深之際,向國際社會展現中俄的緊密關係。普欽預計將在中國訪問兩天,新任國防部長別洛烏索夫、安全會議秘書紹伊古也與他一起同行。普欽造訪北京後,預計將前往黑龍江省哈爾濱,出席中俄企業參加的貿易合作論壇開幕儀式。
 

國際風雲人物

#俄羅斯#普欽#中國#習近平#中俄關係#高規格#國是訪問

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0835

0.2234