廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美通過「沒收俄羅斯海外資產」法案 普丁盟友嗆:會報復反擊

編輯 張君堯 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/23 17:10
最後更新時間:2024/04/23 17:10
俄羅斯總統普欽(圖左)的盟友、俄羅斯聯邦院議長馬維彥科(圖右)向西方國家嗆聲。(圖/達志影像美聯社)
俄羅斯總統普欽(圖左)的盟友、俄羅斯聯邦院議長馬維彥科(圖右)向西方國家嗆聲。(圖/達志影像美聯社)

美國眾議院20日通過法案、允許沒收並出售俄羅斯在海外的資產,並將所得做為資金提供給烏克蘭,對此,俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)的好友、高階官員馬維彥科(Valentina Matviyenko)回嗆「俄羅斯將採取對應的報復措施」,並稱「歐洲人的損失將比我們更大」。

現年75歲的馬維彥科(圖左)除了是俄羅斯聯邦院議長,更是總統普欽(圖右)的盟友。(圖/達志影像美聯社)

 

更多新聞:切斷北京助俄軍事生產 傳美擬祭終極手段「禁陸銀行用美元」
 
《路透》報導,現年75歲的馬維彥科是俄羅斯上議院「聯邦院」(Federation Council)的議長,面對西方國家的制裁,她強硬地回嗆「我們也有已經準備好的反擊辦法:1份有關報復措施的立法草案」,更強調「歐洲人的損失將比我們更大」。
 
此外,俄羅斯下議院議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)22日也表示「目前俄羅斯在海外被凍結的資產多達2800億美元,其中只有50億至60億美元在美國,另外約2240億美元則是在歐盟」,並稱「若美國眾議院採取行動,俄羅斯有充分理由對西方資產進行扣押」。
 

馬維彥科透露俄羅斯有1份關於向西方國家報復的立法草案。(圖/達志影像美聯社)


更多新聞:「烏克蘭年底恐輸掉戰爭」!中情局、澤倫斯基示警:除非更多美援
 
自從俄羅斯總統普欽下令對烏克蘭發動軍事行動後,美國及其盟友紛紛宣布禁止與俄羅斯央行和該國的財政部進行交易,同時凍結俄羅斯在西方國家約3000億美元的主權資產,美國官員希望藉由沒收這些資產來幫助援助烏克蘭,不過這個辦法受到部分銀行業人士和歐洲官員的擔心,他們認為沒收這些資產可能會開創「危險的先例」。
 
此外,普欽指控西方國家對俄羅斯發動所謂的「經濟戰」,不過他同時吹捧俄羅斯在經濟方面的韌性,該國2023年的經濟仍成長3.6%,克里姆林宮也一再表示「任何對我國資產的扣押都將違背西方宣稱的自由市場原則,並削弱人們對美元和歐元的信心,同時阻礙全球投資並削弱對西方央行的信心」。
 

全球必讀

#美國# 俄羅斯# 報復# 資產# 制裁# 烏克蘭#上議院#凍結#貿易

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1520

0.0891

0.2411