廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/俄軍展開恰索夫亞爾戰役 三路攻勢外傳烏部隊撤離

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/04/23 17:36
最後更新時間:2024/04/23 18:38

綜合外電報導,俄軍已經發動「恰索夫亞爾」戰役,兵分三路收縮烏軍防線,並且佔領俗稱的「微區」,不過烏方沒有證實,更強調這裡的防線嚴密,俄軍進展緩慢。據稱,俄軍多支部隊分別從鄰近恰索夫亞爾的北部、南邊及正面發動進攻,而且城郊周邊已經可以聽到一些爆炸聲。美國之音引述英國官方的說法表示,俄軍在郊區附近只有一點點緩慢的進展,恰索夫亞爾仍然在烏克蘭軍方的掌控中。不過頓內次克人民共和國領導人普希林,則在俄羅斯衛星通訊社的專訪節目中說,俄軍在恰索夫亞爾戰役取得很大的進展,不但推進狀況順利,而且俄軍一部已經佔領了俗稱的微區,也就是中央職業技術學校的東側和第一排建築。

俄軍宣稱正面進攻恰索夫亞爾的部隊已經控制中央職業技術學校第一排建築。(示意圖/達志影像美聯社)

俄國官媒俄羅斯報指出,進攻部隊已經透過多種通聯方式,要求烏克蘭守軍不要再做無謂的抵抗,立即放下武器投降,否則將會遭到導引式航空炸彈的精準攻擊,俄軍還不斷加強對烏軍的心理作戰,一直更新烏軍在前線的陣亡人數,從每天的三百多人增加到近六百人,試圖藉此打擊烏軍的士氣,挑起前線部隊的厭戰情緒。據稱烏軍有少數官兵已經逃離據點,打扮成普通居民撤出當地。不過傳聞並沒有得到證實,而且英國政府的說法稱烏軍的防守很嚴密。美國智庫戰爭研究所的評估認為,俄羅斯強攻恰索夫亞爾的目的,是要攻擊烏克蘭腹地中,戰略地位極度重要的堡壘城市,尤其這片區域在戰爭前期曾經被俄軍控制過。

 
據稱部分烏克蘭官兵棄守陣地,打扮成一般居民撤出當地。(示意圖/達志影像美聯社)

與此同時,荷蘭再度移交三架F-16給歐洲戰機訓練中心,截至目前為止,荷蘭已經移交了11架F-16戰機,剩下的七架會在未來幾個月內完成交付。儘管烏克蘭在東部戰線頻頻失利,但是有部分俄羅斯軍事觀察家認為,俄軍需要提高警覺,這很可能是西方媒體正在轉帶風向,大量報導烏軍節節敗退的消息,藉以吸引歐美的關注。尤其澤倫斯基不斷向外借放消息,抱怨西方對烏克蘭和以色列的援助大小眼,如果繼續這種有一搭沒一搭的軍援,烏克蘭很有可能就要輸掉戰爭。而且俄國專家認為,澤倫斯基的哀兵政策已經奏效,不但德國宣布要捐贈更多愛國者防空系統給烏克蘭,就連美國眾議院都通過了610億美元的援助法案,而且有消息指稱,五角大廈為烏克蘭準備好的大批軍備,不到一個星期就能夠把部分彈藥運到烏克蘭。
荷蘭再度移交三架F-16給歐洲戰機訓練中心,為烏克蘭代訓飛行員。(圖/達志影像美聯社)

這就能夠說明為什麼俄軍會在近期展開一連串的攻勢,逼迫烏軍收縮防線,就是要趁此機會擴大佔領區域,尤其是那些易守難攻的據點,即使烏克蘭終於收到了西方援助,俄軍也有時間重新鞏固防禦工事,到時候烏克蘭想要收復過去的失土,勢必要付出比俄軍更大的代價。只不過,國際間盛傳俄羅斯很有可能發動夏季攻勢,是不是代表俄軍有計劃消耗烏克蘭和西方援助的大部分資源,答案不得而知,但是俄軍現在的行動,顯然是為後續的計畫先行打下基礎。
德國表示將援助烏克蘭更多愛國者防空系統,而且美國也通過610億美元的援助法案。(圖/達志影像美聯社)

俄烏戰情室

#俄烏戰爭#恰索夫亞爾戰役#三路進攻#瓦格納傭兵#心戰喊話#堡壘城市#夏季攻勢#烏東戰線#歐美軍援#F-16戰機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0808

0.0373

0.1181