廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美中皆介入索羅門選舉?親中、抗中拉鋸戰 美國、澳洲高度關切

記者 戴元利 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2024/04/19 18:59
最後更新時間:2024/04/19 19:18

2019年9月跟台灣斷交的南太平洋島國「索羅門群島」近期大選登場,不過傳出美國、大陸都在幕後有干預動作,之所以引發關注,是因為索羅門群島位於美國和澳洲的重要航線,未來索羅門群島要走親中還是抗中路線,將攸關南太平洋區域安全。

圖/達志影像美聯社

 
投票所外排起長長人龍,雖然天公不做美,但仍澆不熄民眾熱情,2019年9月與台灣斷交的太平洋島國索羅門群島,日前舉辦與大陸建交後的第一場大選,全國72萬人口,超過一半是年輕族群,他們在親中與抗中之間展開拉鋸戰。

索羅門民眾:「人們有改變的情緒,我們這個國家需要改變,也許我們改變制度,或者我們改變議會成員。」

索羅門群島的醫療、教育體系和基礎設施落後,原本以為和大陸建交能獲得奧援,但現況沒有太大改變,讓不少選民想換人做做看,現在傳出為了左右選舉結果,大陸收買媒體、暗地介選,陸方則指控美國,打著民主的幌子干預,試圖削弱大陸在當地的影響力。

 
大陸外交部發言人林劍:「中國一貫奉行不干涉內政的原則,支持索羅門群島人民,自主選擇符合自身國情的發展道路。」

索羅門群島,位於美國和澳洲之間重要航線,一旦南海出事,擁有漁業和礦產資源的索羅門群島,將成為大陸的替代供應鏈,大陸和索羅門群島,2022年也簽署了一份中國安全協議,允許解放軍軍艦停靠,大陸警察也能在當地增派警力,反對黨領袖承諾,一旦當選將廢除這項安全協議,與現任總理的親中路線大不同。

澳洲國立大學發展政策中心研究員Terence Wood:「我認為無論誰當選,他們都不太可能破壞,目前與中國的現有關係。」

索羅門群島大選結果將牽動區域安全,大陸、美國和澳洲都高度關注。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#索羅門群島#大選#大陸#美國#南太平洋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0873

0.2212