廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中東戰火起 金價還會繼續漲!專家曝為何「亂世黃金」人人搶

記者 林至柔 報導
發佈時間:2024/04/19 16:52
最後更新時間:2024/04/19 16:52
市場普遍預期美國聯準會可能降息的心理,帶動這波金價上漲趨勢。(示意圖/shutterstock達志影像)
市場普遍預期美國聯準會可能降息的心理,帶動這波金價上漲趨勢。(示意圖/shutterstock達志影像)

以色列傳出在當地19日凌晨,轟炸伊朗中部的核設施重地「伊斯法罕」,儘管美國官員表示,目前認為並不是針對核設施的攻擊。不過消息一出,還是導致國際金價、油價大漲。中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任接受《TVBS新聞網》專訪表示,觀察伊朗、以色列衝突情況,目前事態有擴大的趨勢,雖然現在金價很高了,但黃金仍有繼續上漲的空間。

吳大任表示,觀察伊朗、以色列衝突情況,目前事態有擴大的趨勢,有可能把中東每個國家都捲進來,如此之下,可能造成影響非常大,戰爭發生的時候,都會造成搶購黃金潮,雖然現在金價很高了,但黃金仍有繼續上漲的空間,至少短期內,還是會漲。

 

至於為何黃金價格大漲,而非鑽石或寶石?吳大任說,在戰爭時期,財務狀況不好的國家,其貨幣在全球市場上就比較不會被接受,因為人們都會考量到,將來賣出去是否有人接手?這時,黃金、美元、歐元就是國際上大家願意接受的;同時,相較於鑽石及寶石,黃金只要是24k金、純的,品質都一樣,但鑽石、寶石有不同品質,鑒定上較為困難,流通性較於黃金沒那麼高,黃金有明確的價格表,而珠寶類若不是專業的,就無法判斷。


中央大學台經中心執行長、經濟系教授吳大任。(圖/TVBS)

同時,吳大任指出,現在原油的漲幅更大, 對全球經濟產生蠻大的影響,美國、歐洲的通膨狀況雖然在過去一年多以來有顯著降溫,但還是偏高,以伊衝突將影響到美國聯準會以及歐洲貨幣政策,對民眾最直接的影響就是汽車加油的油價,以及台灣的用電成本,這些部分都會進到消費者物價內。
 

同時,吳大任說,現在也看到各國股票市場大幅下跌,台灣跌幅也很重,中東戰事的擴大,對大家信心造成蠻大影響,未來幾個月,能源價格仍會居高不下,各國央行可能開始升息,在目前股票市場就可以看到這個跡象。

至於此波波動將影響的時間,吳大任認為很難預估,因為西方國家跟以色列的關係錯綜複雜,但有可能將持續2至3個月。


 

中東戰情升溫

#以色列#伊朗#台灣#價格#黃金#通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0815

0.2161