廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美中情局長示警:習近平「決心控制台灣」 美國應嚴肅看待

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2024/04/19 16:56
最後更新時間:2024/04/19 16:56
美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)。(圖/達志影像美聯社)
美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)。(圖/達志影像美聯社)

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)18日在演講中表示,美國在與中國的競爭上面臨著許多挑戰,中國國家主席習近平已下定決心在政治生涯內控制台灣,雖然這不代表習近平近期就會採取行動,但他認為美國政府應該要嚴肅看待習近平的野心。
 
根據《美國之音》報導,伯恩斯18日出席在德州小布希總統中心(George W. Bush Presidential Center)舉行的2024年「領導力論壇: 自由的呼喚」(Forum on Leadership-The Call of Freedom)時發表演說,他談到美中競爭的性質,在美蘇冷戰期間,雙方主要是在意識形態、軍事上進行競爭,但如今美國面對的是習近平治理下的中國,美中競爭更加廣泛,範圍擴及到網路空間、外太空。

 
 
在美國面臨的挑戰中,許多已經擴大至東亞地區,伯恩斯說,他認為習近平已經下定決心要在自己的政治生涯中控制台灣。伯恩斯強調,「這並不表示他計劃明天、下個月或明年就會侵台,但這表明了我們必須非常嚴肅看待他的野心。」
 
不過,目前習近平在中國國內也面臨經濟復甦速度不如預期等諸多的挑戰,即使習近平野心勃勃、中國正在推進軍事現代化,伯恩斯認為中國也並非一個無人能匹敵的巨人,美國應該對雙方競爭抱有一定程度的信心。
 
伯恩斯提到,俄烏戰爭及其他的例子在前,提醒了人們,美國的資產是擁有盟友、夥伴,相比之下,他認為中國、俄羅斯現在已變得更加孤立,只要美國不在盟友、夥伴的關係上故步自封,那應該就足以使美國在未來數十年有效地與中國進行競爭。
 


 

全球必讀

#美中競爭#美中對抗#伯恩斯#美國#CIA#中央情報局#台灣#台海#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1500

0.0810

0.231