廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

墨西哥變拜登神隊友! 攔下偷渡客闖美更加難

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/04/15 22:17
最後更新時間:2024/04/15 22:49

美墨邊界移民一度出現暴動,不過最近有緩和跡象,因為美國與墨西哥達成協議,現在不僅有國民警衛隊及軍警24小時駐守,還會攔下偷渡客,強行遣返,讓美國邊界壓力減輕不少。另外,德州公益團體砲轟州長,花130億美元架鐵網擋移民,只是政治作秀。

圖/達志影像美聯社

 
扛著十字架,還有人把臉都塗成銀色,扮成天使,集體聚集在和美國一河之隔的墨西哥邊界跪地祈禱。

這是中南美洲偷渡移民,卑微的儀式感,他們心懷美國夢,都走到美墨邊界了,但現在要往前一步,都比過去還難。

CNN資深全國記者David Culver:「你可以看到在我背後的高牆中,有一個巨大的縫隙,這裡就是墨西哥官員跟我們說,很多人蛇份子會引導移民們來的地方,在這裡很容易穿越(邊界)。」

 
這裡就是偷渡客和人蛇集團過去都走的破口,果然在這裡抓到一整車的移民。

CNN記者vs.偷渡民眾:「你們從哪裡來(巴西),但現在可不行了。」

CNN資深全國記者David Culver:「他說他試著要穿越,但墨西哥警方攔下他,阻止他前進。」

因為墨西哥終於硬起來抓移民,在這裡就開始擋下來。

墨西哥移民局官員David Perez Tejada:「我們會依國籍來區分他們,然後再來決定怎麼遣返。」

CNN記者直擊墨西哥邊境,警察一來,人蛇棄車落跑。

CNN記者vs.墨西哥移民局官員David Perez Tejada:「這就是人蛇販子的車,是剛被棄置的車嗎,光是這一區可能就有七輛車。」

 
人蛇到底有多猖獗,其實從路面上的一個東西就能看出來。

CNN資深全國記者David Culver:「我們為什麼會一直停下來,就是因為這些路刺,滿布在這一段通往邊界的泥土路上。」

故意灑下路刺陷阱,當偷渡客走不了時,人蛇就跳出來狠狠敲一筆,而這裡確實也是當地熱點。

CNN資深全國記者David Culver:「我們確實看過很多人穿越這裡。」

其實CNN團隊去年底就曾來這裡直擊,相隔不遠處的美國民眾早就不堪其擾。

 
美國民眾:「他們(偷渡客)可能就來到我家門前,每天都有大批移民像行軍一樣從家門前過,但這幾周以來,人數大減,像是突然消失了。」

CNN資深全國記者David Culver:「(偷渡移民潮)會停止,主要是因為我們看到墨西哥這一端,在邊界架設一個遙遠的基地,這裡有移民官,國民警衛隊員,還有24小時駐守的軍人。」

墨西哥警察:「我們有冰箱微波爐咖啡。」

一整隊軍警直接駐紮邊界,讓美國這邊是鬆了一口氣。

CNN記者vs.墨西哥移民局官員David Perez Tejada:「對墨西哥來說這麼做的重要性為何,我們希望防止移民接觸到犯罪集團。」

根據統計,從去年12月到今年一月,偷渡移民數就大減42%,取而代之的是,走正規管道的民眾。

只是美墨邊界移民問題,過去幾年都很嚴重,為什麼會突然間改善了?一切都和政治有關。

CNN資深全國記者David Culver:「問題就是這樣的措施能維持多久,因為政治問題是,美墨兩邊在今年都要舉行總統大選,這隨時會影響(政府)能投注多少資源,在阻擋非法移民越境。」

美墨今年都要大選,管好邊界,拜登與墨國政府都得利,現在美國這邊從之前一天要面對兩三千人,變成一天剩不到5個,這讓當地有民權團體高呼,別再將移民妖魔化。

伊格爾帕斯邊界聯合會成員:「我們期待的是,艾伯特州長的財務爆表,失去政治能量,然後人們才看破他只是作秀。」

對我們來說遠比有憎恨尋求政治庇護者,更重要的事。

德州政府之前花了130億美元架設帶刺鐵網防移民,還推出強硬的法條SB4要遣返移民。




 

2024美國總統大選

#美墨邊界#移民#暴動#協議#國民警衛隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1576

0.0882

0.2458