廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

聯準會維持今年降息3碼預測 美股創歷史新高!


發佈時間:2024/03/21 06:21
最後更新時間:2024/03/21 06:22
聯準會維持今年降息3碼預測 美股創歷史新高!
圖/shutterstock達志影像

美國聯準會一如預期決議利率不變。即使年初通膨高於預期,官員仍預估今年將降息3碼(0.75個百分點),且上修經濟成長預測,投資人吃定心丸,刺激美股再創歷史新高。

聯邦準備理事會(Fed)今天結束年度第2場決策會議,官員一致決議聯邦資金利率目標區間保持在5.25%至5.5%,符合市場預期。為壓制通貨膨脹,聯準會2年前開啟40年來最迅猛升息循環,上次升息是去年7月,政策利率自此保持在23年高點。

 

去年下半年美國通膨顯著緩和,投資人一度樂觀預期聯準會降息在即。結果今年初通膨僵固,聯準會是否會延後啟動降息、減少今年降息次數,成為近期華爾街關注焦點。

隨利率決策出爐的最新經濟預測顯示,官員預期年底政策利率為4.6%,意味今年將降息3碼,與去年12月上次預測雷同。與此同時,官員上修今後3年經濟成長預測,預期勞動市場保持旺盛,通膨持續朝聯準會長期目標2%回歸。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在會後記者會表示,官員認為政策利率可能處於循環頂點,經濟走勢如大致符合預期,今年某個時間點開始減少政策限制可能會是適當之舉。
 

美股午盤買氣旺盛,各大指數都攻上歷史新高點。道瓊工業指數終場勁揚401.37點或1.03%,收在39512.13點;標準普爾500指數及那斯達克綜合指數漲幅分別達0.89%、1.25%。標普500指數首度衝破5200點大關。

負責制定利率的聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明與1月底大同小異,重申官員認為在對通膨持續朝聯準會目標2%邁進「更有信心」前不宜降息。

在經濟強韌的背景下,聯準會官員預期,今年底剔除波動較大食品、能源的核心個人消費支出(PCE)物價指數年增率為2.6%,低於1月的2.8%,但高於去年12月預測的2.4%。官員將今年國內生產毛額(GDP)成長預測從1.4%上修至2.1%,未來2年都是成長2%,高於去年12月的預估值。

如細看利率預測點陣圖,部分官員下修今年降息次數預測。未來2年的利率預估值上修,明年底為3.9%,2026年底為3.1%。

過去2年,美國物價漲勢一度衝上40年高點,隨著聯準會積極升息壓抑需求,供應鏈瓶頸疏通,通膨率逐漸朝聯準會目標回歸。官員思考何時開始降息之際展現耐心,不希望在通膨威脅未完全消除時過早降息,但也不希望高利率維持太久,對經濟與勞動市場造成不必要的傷害。

鮑爾在記者會坦言,前2個月通膨確實比預期僵固,但官員早就預期通膨緩和過程可能顛簸不平。總之,現在不宜斷言去年下半年的通膨趨緩態勢已停滯,甚至逆轉。

鮑爾說:「真的不知道這是路面隆起還是別的東西,我們必須找出答案。」
 

聯準會下次集會是4月30日至5月1日。最新利率期貨市場行情顯示,多數投資人預期聯準會將在6月開始降息,到9月累計降息幅度將達2碼。由於美國11月將舉行總統大選,部分投資人認為聯準會將選擇提早降息,避免選戰最熱時外界認為政治干預央行運作。(中央社)
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#總統大選#美國#投資#央行#總統#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2748

0.1258

0.4006