廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

當歐美聯軍是塑膠!胡塞襲紅海商船 釀3死船員棄船

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/03/07 22:23
最後更新時間:2024/03/07 22:58

黎巴嫩真主黨持續朝以色列北部,發射火箭彈。另外葉門叛軍,又在紅海攻擊商船,這次試發射,反艦彈道飛彈,擊中賴比瑞亞貨船,釀成3死4傷,其餘船員則棄船逃命。顯然歐美聯軍,嚇阻效果有限,短短兩天,胡塞已發動五次攻擊。

圖/達志影像美聯社

 
畫面左方好幾枚火箭彈在夜空中留下一道道清楚光痕,這些火箭彈全是從黎巴嫩南部射來飛往以色列北部的地方,當下以色列也啟動鐵穹防禦,許多民眾同步拍下驚險過程,車開到一半也不敢繼續往前,隔天一早陸續有以色列人員尋獲遺留的砲彈殘骸,附近居民則明顯感受,這次火箭彈攻擊的數量似乎變多。

以色列民眾Yadin Porat:「這就是我們5個月的真實處境,但昨天晚上情況又比平常砲襲還嚴重一些。」

不過一些北部居民早就改住旅館好幾個月,當中有人甚至不抱持返家的希望。

 
原以色列北部居民Michal Nidam:「就算有人跟我說不會有恐怖分子滲透,大家都很安全,只有火箭彈,我也不會回來。」

深感以黎邊界地區再也不安全,除了以色列北部,紅海地區的情勢也越變變糟。

CNN五角大廈記者OrenLie bermann:「現在情勢又更升溫,胡塞一枚反艦彈道飛彈,打中『真實信心號』,一艘賴比瑞亞持有掛巴貝多旗的貨船。」

周三又有一艘國際商船遭到胡塞叛軍攻擊釀成3死4傷,成為紅海危機以來最致命的一起事件,當天印度海軍也出動協助海上吊掛救援的過程,除了這次鬧出人命,前一天也有另一艘瑞士貨櫃船天空2號遭攻擊起火,再之前則有英國化肥船紅寶石號沉入紅海,顯示出歐美聯軍的嚇阻效果相當有限。

CNN五角大廈記者Oren Liebermann:「過去幾個月來根據美國中央司令部,已有45次針對商船和美國海軍的攻擊。」

主要原因還是伊朗繼續在背後幫胡塞撐腰,專家認為應該思考如何徹底斬斷武器來源。

澳洲戰略政策研究所Malcolm Davis:「有伊朗船隻部署在紅海,對胡塞組織提供即時的情報監視偵察訊息,以協調這些飛彈攻擊,這艘船我認為應該被扣押或擊沉。」

 
紅海危機還造成,動物海上漂流的悲慘命運,日前就有一艘滿載1.9萬頭牛隻的貨船,在南非開普敦散發惡臭,因為先前已在海上漫遊了2個多禮拜,1月時同樣有滿載萬頭牛羊的船隻,在海上滯留24天惹出動保爭議。

而在加薩人類命運同樣悽慘,儘管不久前才發生槍擊死亡悲劇,民眾看到物資卡車經過,還是會一股腦湧上包圍,否則沒東西吃,至於拉法地區,大人小孩天天仰賴的食物分配站,現在也不知道還能撐多久。

廚房志工Mohammed Al-Dalu:「人們仰賴我們希望獲得至少一餐,我們擔心假使某天戰爭還繼續,恐怕連我們都得關閉。」

因為以色列仍可能隨時對拉法地面進攻,以哈戰爭打滿5個月,拉法地區最近經常有神秘蒙面人出沒,他們手持棍棒大搖大擺在街頭巡邏,有時也指揮交通,他們自稱是「人民保護委員會」,幫忙維持住這裡的物價和秩序。

安全工作小組成員:「我們是特別小組,保護民眾免受物價上漲,和國內情況影響,感謝真主他們接受我們,人們接受我們甚至鼓勵我們。」

 
同一時間以色列公布已摧毀他們在12月時所發現,哈瑪斯最大規模地道,除了採取直接爆破,以軍也對部分地道,灌入混凝土加以破壞。

以軍人員:「這條地道哈瑪斯領導辛瓦,和(人事主管)穆罕默德,都直接參與規畫建造和預算工作。」

隨著穆斯林齋戒月倒數計時,以哈停火談判卻還陷入僵局,目前國際社會也只能繼續以空投物資方式,減緩人道危機。


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#火箭彈#葉門叛軍#胡塞#以色列#黎巴嫩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.0831

0.2231