廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

活青蛙「身體長出蘑菇」 科學家目擊震撼:全球首見

編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/03/04 10:26
最後更新時間:2024/03/04 10:26
印度一處池塘出現一隻活體青蛙身上竟長出一朵蘑菇。(圖/翻攝自ReptilesAmphibians)
印度一處池塘出現一隻活體青蛙身上竟長出一朵蘑菇。(圖/翻攝自ReptilesAmphibians)

印度一群生物科學家2023年6月在卡納塔克邦(位於印度南部)一處池塘觀察金背蛙(Golden-backed frog)時,意外發現一隻活體青蛙身上竟長出一朵蘑菇,這樣的情形前所未見,也因此讓他們決定長期研究此地青蛙的情況。在2024年1月的《爬蟲類與兩棲類》期刊上發布論文。

據《CNN》的報導,世界基金會河流與溼地專家洛希特(Lohit YT)表示,他與團隊成員觀察蘑菇的形狀與生長情況研究後發現,這是傘菌目小菇科小菇屬的蘑菇,懸掛在青蛙左側背部,不論青蛙如何移動、跳躍,蘑菇都沒有改變位置或是脫落。不過研究最後他們並沒有捕捉這隻青蛙,因此不清楚後續狀況。

 

另一名真菌學家則說,出現在青蛙身上的蘑菇過去被認為是一種腐生真菌,為大自然的分解者,主要生長在腐爛的木頭上,直到2023年一項研究發現這類真菌也能在植物上身長,甚至形成共生關係,如今沒想到情況竟會在動物身上出現。因此也有科學家推測,不排除有一小塊碎片卡在金背蛙皮膚內。
 

 

 



針對此項研究,美國康乃爾大學獸醫學院博士愛麗莎(Alyssa Wetterau Kaganer)認為,若青蛙身體狀況良好,確實能承受真菌在皮膚的輕微定殖,但若蘑菇在青蛙皮膚上廣泛生長或深入體內,可能會讓青蛙產生行為上的改變、皮膚潰瘍或是腫瘤樣結節的情形,嚴重甚至造成死亡。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


國際奇聞軼事

#印度#生物科學家#金背蛙#蘑菇#真菌#共生關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0725

0.2134