廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美就業市場冷暖不均 數字亮麗實際求職仍困難

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2024/02/22 14:22
最後更新時間:2024/02/22 14:22

美國就業數據強勁,但實際的就業市場卻不像數字顯示的那麼熱絡,平均寄出30份履歷,只會收到四間公司的回應。專家認為因為對於市場的不確定性,造成企業保守行事,雖然裁員減少,但工作職缺也不多,影響民眾實際求職的現況。

美國總統 拜登:「我們正在經歷美國歷史上,最偉大的就業創造時期之一,這是不爭的事實。」

 

拜登在造勢活動上笑得合不攏嘴,實在是美國一月份就業數字太好看,一月非農就業人數增加了35.3萬人,遠高於預估的18.5萬。但對很多美國民眾來說,卻完全體驗不到就業數字所代表的美好。

求職者 傑克森:「政治人物們一直在大談經濟有多好,我只是想大吼一句,但是為什麼還是有人找不到工作呢?」
 
根據統計,美國失業民眾平均會寄出30份履歷,但卻只有四間公司給予回應。導致55%的成年人對找工作心力交瘁,66%的年輕人在求職路上筋疲力竭。
 

賓州大學華頓商學院教授 卡裴利:「當我分析數據時,如果僅透過招聘網站應徵,被錄用的機率只有3%。因此需要把握不同的工作機會投遞申請,才有可能獲得錄用,而且你可能會收到許多未回應的情況,這樣的經歷可能會讓人感到極度疲勞。」
 
專家說現在公布職缺比以前更容易,大量求職者都可以透過網路投遞履歷,因此競爭會比以往更加激烈。去年第一季一間公司平均需要花上44天,才能聘雇到新員工,創下新高。部分產業甚至要花上兩個多月,才能找到新人。中間還要經歷多次的篩選以及各種面試,不只應聘者疲於奔命,公司的人力部門也很心累。

賓州大學華頓商學院教授 卡裴利:「很多雇主誤以為進行更多輪的面試是好事,但實際上這並不是。大多數的面試並沒有進行任何重要的事情,提問者也不清楚這些問題,是否能表現出求職者是否合格,當他們問問題時並不知道什麼答案才是正確的,這種現象已經存在好一段時間,完全沒有幫助到任何人。」
 
專家說,就業市場其實也是跟一般的供需市場依樣。目前美國就業市場強勁,招聘比率很低,裁員的比率同樣不高。除了科技業,一般企業的裁員率都達到22年來的新低,能在市場上找到的職缺不多,求職民眾也不容易找到新工作。

企業評論網站首席經濟學家 趙丹尼:「我認為現在的情況是,雇主因為最近經歷了人力短缺,對解雇員工感到猶豫,這也意味著許多員工選擇保持現狀,他們既不主動離職也不會被解雇。因此對於那些想爭取這些工作的人來說,透過裁員而產生的職缺機會也相對少。」
 
根據求職平台領英統計,2022年之前每個積極求職都都能對應到一份職缺,但在去年,兩個積極求職者卻可能需要搶同一個職缺,專家認為就業市場有降溫的趨勢。

人力資源顧問公司營運總監 費伊:「目前在市場上,我們注意到雇主和員工都變得更挑剔,現在大家都更謹慎、更慎重作出選擇,這就是市場略微降溫的原因。」
 
 
人力資源專家強調,成千上萬的民眾都面臨同樣的困境,這並不見得是求職者本身的問題。包括聯準會升息等政策,加上企業因為整個經濟環境不確定性高,保守行事,都是就業市場降溫的原因。因此建議民眾求職不要太容易灰心,多給自己一點時間,就有機會找到合適的工作。

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#美國#就業市場#失業#裁員#求職者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1164

0.0630

0.1794