廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

譚德塞示警「X疾病」爆發是時間問題 羅一鈞點名3大病毒

作者 鏡週刊 責任編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/02/19 09:55
最後更新時間:2024/02/19 09:55
疾管署副署長羅一鈞表示,下波可能的新型病毒有可能是流感、新的冠狀病毒或伊波拉等其他出血性疾病。(圖/鏡週刊資料照)
疾管署副署長羅一鈞表示,下波可能的新型病毒有可能是流感、新的冠狀病毒或伊波拉等其他出血性疾病。(圖/鏡週刊資料照)

世界衛生組織祕書長譚德塞示警,「X疾病」的爆發只是時間問題,並非機率問題,呼籲全球應做好準備。對此,疾管署副署長羅一鈞表示,下波可能的新型病毒有可能是流感、新的冠狀病毒或伊波拉等其他出血性疾病。

據《紐約郵報》報導,譚德塞(Tedros Ghebreyesus)於世界政府峰會告訴各國領導人,他2018年就曾發出類似警告,直指可能爆發未知的「X疾病」大流行,而致命的COVID-19已經證明他是對的。

譚德塞抱怨全球仍沒有為新的大流行做好準備,他也稱X疾病的爆發只是時間問題,而不是機率問題,下一個造成大流行的X疾病最可能是流感病毒、新的新冠病毒或人類一無所知的新病原體所引起。

譚德塞強調,全球迫切需要在5月底前商定「大流行公約」,同時否認外界將這項公約視為世界衛生組織(WHO)擴權的猜測。對此,羅一鈞受訪回應,下波可能的新型病毒,應該會跟過去流行過的流感、新的冠狀病毒或伊波拉等其他出血性疾病有關。

對於「大流行公約」,羅一鈞指出,該協議是發生新的疫情時,各國應分享感染病例、病毒基因序列、藥物及疫苗研發等資訊,但各國均有不同的戰略考量,目前疾管署認為世衛會員國要在5月時能取得共識,保留存疑。若發生疫情大流行時,我國會設法從雙邊或多邊管道取得資訊。

更多鏡週刊報導
疫情依舊「天選之人」也難逃! 耳鼻喉醫師:新冠確診者越來越多
悶死嬰兒!托嬰中心口罩令去年已解除 羅一鈞不建議嬰幼兒戴
 
未曾染疫「天選之人」剩1成!新冠疫情下週達高峰 50多歲男住院5天亡

本文由《鏡週刊》授權提供

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


全球必讀

#世界衛生組織#譚德塞#X疾病#爆發#疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1569

0.0823

0.2392