廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

戰爭第二年國情大不同 普欽拚連任.澤倫斯基防內鬥

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/02/17 23:39
最後更新時間:2024/02/17 23:39

隨著烏俄戰爭進入第二年,烏克蘭情況不容樂觀。不只前線彈藥短缺,後方還有政府高層內鬥,都讓總統澤倫斯基傷透腦筋。至於在俄羅斯這邊,總統普欽除了要挑戰執政到2030年;外交上也獲得伊朗和北韓協助,似乎找到了能維持戰局的解決之道。

圖/TVBS

 
罕見開金嗓,俄羅斯總統普欽俏皮地和學生們一起唱國歌,是要搶攻年輕選票嗎?

俄羅斯學童:「俄羅斯、俄羅斯。」

對年輕一輩來說,他們從小到大只認識普欽這一位國家元首,因為他已經實質掌權24年,更可望邁向下一個六年。

 
俄羅斯總統普欽(2023/12/8):「現在你說得對,現在就是做決定的一刻,我決定要角逐俄羅斯聯邦總統大位。」

就這麼輕聲細語地幾句話,普欽交代了自己的野心,而他要構建的普欽帝國還沒完。

回顧過去20年,普欽從KGB間諜成為強人領袖,裸上身騎馬,英勇打虎,開賽車,營造硬漢人設,對政敵更從不心慈手軟,最大反對勢力,納瓦尼被多次毒殺後,如今被流放極寒北極圈,曾經率領瓦格納傭兵團,在烏克蘭巴赫姆特立功的昔日心腹,普里格津,同樣在一場謎樣的空難中死亡。

台大政治系教授左正東:「對於他(普欽)的國內的反對派,他要不然就是監禁,要不然就是驅逐出境,讓他國內的反對力量能夠,很快地銷聲匿跡,輿論的操作也是另外一個重要的因素。」

普欽善於操弄言論,以他的世界觀出發,2014併吞克里米亞,2022出兵烏克蘭,都是被西方所逼,不得不為的保衛家園之戰。

俄羅斯總統普欽:「當然啊是蘇聯統治,創造了蘇聯烏克蘭,這是大家都知道的事實,在此之前都沒有所謂,烏克蘭人存在在世界上。」

在俄羅斯官媒畫面裡,俄羅斯憲法法庭主席,拿出一張宣稱是在17世紀繪製的地圖講古,重點只有一個,烏克蘭是俄羅斯的,而這一切要靠普欽完成。

 
台大政治系教授左正東:「他能夠反而運用西方的壓力,讓他成為國內的團結的一個象徵,我們在政治學上講的叫聚旗效應,就是因為你對外發生衝突的時候,國內的民眾就會支持本國的領導人。」

有民意支持,即便普欽成了國際認定的通緝犯,也都是西方的打壓。

CNN主播:「俄羅斯總統普欽,現在可以在123國家被逮捕,國際刑事法院對他發布了逮捕令。」

國際刑事法院指控普欽在烏克蘭戰事中,犯下戰爭罪,在123國發通緝令,但普欽靠著拉攏反美陣線的盟友,突破西方制裁與外交困境。

中國大陸國家主席習近平:「又見面了。」

 
先是中國大陸,再來是北韓,還有向來友好的伊朗、白俄羅斯,其中伊朗和北韓更成為了俄羅斯的軍援大國。

哈爾科夫檢察官辦公室人員Dmytro Chubenko:「最有可能的是北韓製造,或是由俄羅斯設計的藍圖,或俄羅斯提供的技術,再交由第三國或北韓製造。」

北韓領導人金正恩,一趟訪俄行後,兩國關係大躍進,外交上看來順風順水,但在內部,普欽還是有些阻力,

圖/TVBS

被動員上戰場的士兵家屬,集結抗議,要國家把自己的丈夫、兒子還來,還有另一派聲音,就是來自俄羅斯的農民們,為此,普欽還要走一趟土耳其。

政大俄羅斯研究所教授洪美蘭:「為什麼他會在這個時候訪問土耳其,就是希望黑海協議還是可以達成,黑海協議達成,他才可以順利地讓他的化肥農業出口,對他(普欽)而言,這部分是對俄羅斯農民有益,那這就有利於他的選舉。」

看似是有民主體制的大選,但實際上普欽以戰爭侵略、打壓異己,擴張大權。

台大政治系教授左正東:「普丁他個人來講,就是他本人是很敢於去採取一些極端的手法,敢於採取威脅,而且讓威脅能夠付諸執行的人,往往在一個火車對撞的情形下容易獲勝。」

另一方面,和普欽硬碰硬的烏克蘭總統,澤倫斯基,近期反倒有些灰頭土臉。

烏克蘭總統澤倫斯基:「有常識的人都知道,你們做的是最艱難的工作,我也希望你們知道,烏克蘭以你們為榮。」

不是勤跑烏東前線,就是奔波於國際舞台,為烏克蘭找軍援和金援。

美國總統拜登(2023/12/21):「我剛剛才簽署,又一筆兩億美元的,國防部撥補預算給烏克蘭,錢很快就會下來。」

但沒想到,儘管有美國總統拜登多次的拍胸脯保證,美國共和黨是鐵了心擋下援烏預算。

美國眾院議長強生:「我們知道以上這些問題都很重要,但我們必須堅持必須堅持,優先處理邊界議題。」

援助烏克蘭之前在美國朝野兩黨是抗俄大業,但在大選年,變成選舉攻防,這讓澤倫斯基滿肚子怨氣。

圖/TVBS

烏克蘭總統澤倫斯基:「全面將情勢升級會迫使普欽讓步,但因為(一句)別讓情勢升溫,我們浪費了很多時間,也錯失大好良機。」

怨歐美不敢和普欽正面對決,錯失進攻良機,而且說了一整年F-16,至今依舊沒看到,缺彈藥武器,讓前線士兵無以為繼,而一向對外展現團結的烏克蘭政府,也有了裂痕,傳出澤倫斯基要開鍘撤換,武裝部隊總司令,札盧茲尼。

烏克蘭總統澤倫斯基:「當我們說重新啟動,我們指的是國家某些特定領袖,而不是單一或另一個部門,因為我正在思考重新啟動,目前正在這個過程中。」

外媒報導,札盧茲尼功高震主,支持度達88%,高於澤倫斯基的62%。

喬治華盛頓大學教授Henry Hale:「札盧茲尼是烏克蘭2022年2/24遭侵略時,將俄軍全面擋下的軍隊領袖,他不但保住了首都基輔,動員國防力量,還阻止了所有俄軍攻勢。」

札盧茲尼深得軍心,但傳出與澤倫斯基在作戰策略意見分歧,現在戰時換將,澤倫斯基勢必謹慎處理。

政大俄羅斯研究所教授洪美蘭:「大家都知道戰前換將是非常大忌的問題,這部分他必須要有一個很好的理由,有一個正規的理由,那他可能透過所謂的貪腐整肅,比較可以獲得大部分的支持。」

澤倫斯基為了推動烏克蘭加入歐盟、北約,從去年下半年開始打貪,如今更放話,可能撤換領導高層大換血,恐怕也預告著烏克蘭不只對俄戰爭未完,內部一番權力鬥爭,也是山雨欲來。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


俄烏戰情室

#俄烏戰不停2周年#俄烏戰爭#俄羅斯#普欽#烏克蘭#澤倫斯基

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1444

0.0834

0.2278