廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以擬對拉法地面攻勢 特種部隊先進救2人質

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/02/12 21:12
最後更新時間:2024/02/12 23:05

以色列總理納坦雅胡才放話,考慮在加薩南部的「拉法」展開地面攻勢,還說反對的人,等於是抱持輸家想法。不過以軍特種部隊,已在周一凌晨,展開秘密行動,成功進到拉法地區一棟建築,救回兩名分別為60歲和70歲的男性人質,兩人情況穩定,家屬則驚喜萬分,意外能與摯愛重逢。


 
煙霧中槍砲四起,加薩南部的甘尤尼斯,戰況還是很激烈。

以軍士兵光是上個樓,就得小心緊盯四周,深怕某處視線死角,會有哈瑪斯竄出。

因此外頭坦克車也得全程戒備,對於目前甘尤尼斯的作戰,以軍參謀總長把醜話說前頭。

 
以軍參謀總長哈勒維:「我們尚未結束甘尤尼斯的戰鬥,距離結束還很遠,但目前為止戰事成功。」

表示距離結束戰爭還很遙遠,同一時間以軍又發現新的哈瑪斯地道。

以軍中校Ido:「現在這將往下20公尺深。」

這次地道位置可不單純,位在聯合國難民機構(UNRWA),在加薩市的總部下方,以軍因此大陣仗邀請,國際媒體前來拍攝。

以色列Channel2記者:「目前地道這裡又矮又窄,你真的必須彎腰才能進入。」

這條地道長約700公尺、深18公尺,行走過程就耗時大約20分鐘,部分路段還因為下雨發生積水,顯得更加濕熱。

以色列Channel2記者:「雨天導致地道積水,部分水深到了膝蓋高度。」

 
這條地道最後能通往,哈瑪斯所謂的數據中心,裡頭擺滿大量機器配備,連電力都與聯合國機構相通。

CNN記者ElliottGotkin:「這個(哈瑪斯)數據中心,以軍說是直接在北加薩,UNRWA總部底下發現,以軍說不只直接藏在地底,還有電纜線連通到UNRWA總部,並直接從UNRWA總部取電。」

最新證據恐怕再令聯合國機構顏面無光,除了重大地道發現,以色列人質救援也傳來好消息。

CNN主播MichaelHolmes:「以色列軍方表示,兩名人質晚間在特別行動中,於南部城市拉法被救出。」

周一凌晨以軍順利在,拉法(Rafah)地區救回兩名男性人質,分別是60歲的馬曼(FernandoSimonMarman),和70歲的黑爾(LouisHare),兩人情況穩定但仍需要留院檢查。

 
CNN國際外交編輯Nic Robertson:「這場突襲以軍說已計畫一陣子,他們等待時機成熟後,派出秘密小組進入建築二樓,也就是兩名人質被關押的地方。」

目前不確定相關救援,是否與近期對拉法空襲增加有關,倒是人質家屬終於嶄露笑顏,對於親人獲救感到驚喜。

獲救人質家屬Edan Begerano:「我們有點震驚,因為完全沒料到,當我們看到他時,心跳大概飆到200下或更多,許多的眼淚和擁抱。」

只是這之外還有上百人等待救援,面對國內壓力,以色列總理納坦雅胡突然放話,考慮地面進攻拉法,只是這裡早擠滿上百萬加薩難民,貿然進攻連美國總統拜登都不挺,擔憂惡化人道危機。

以色列總理納坦雅胡:「那些說我們在任何情況,都不該進入拉法的人,實際上是在說輸掉戰爭。」

CNN記者ElliottGotkin:「至於時間表,以色列不只是要在齋戒月前展開(拉法)地面戰,更希望在3/10齋戒月開始前結束行動,所以大概1個月的時間。」

其實拉法早就感受戰火升溫,這幾天拉法周遭不斷遭到轟炸,死傷人數快速攀升,還有小孩滿臉驚恐,回憶遭遇空襲的過程。

拉法女童:「當時我才告訴我媽媽說,我想要用廁所,突然間廁所的牆面,還有水槽容器,都倒塌在我身上。」

同一時間中東穆斯林國家,反以情緒還在蔓延當中。

禮拜天伊朗紀念伊斯蘭革命45周年,有民眾憤怒焚燒美國和以色列旗幟,伊朗總統萊希還在遊行後演說,趁機火上澆油,說應該將以色列逐出聯合國,雙方的仇恨越結越深。

CNN主播AnnaCoren:「美軍官員說他們周五對葉門,發動他們自稱的『自衛攻擊』,攻打胡塞鎖定紅海目標的武器。」

另外紅海危機也還沒解除,上周末美軍再對由伊朗撐腰的葉門叛軍,展開新一輪攻擊,中東情勢在以哈戰爭拉長之下,也看不到緩解跡象。
 

以巴衝突

#以色列#拉法#聯合國#民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1479

0.0739

0.2218