廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好萊塢女星也提倡!國外颳「睡眠離婚」潮 夫妻分房睡好處曝

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/02/10 15:41
最後更新時間:2024/02/10 15:41
國外颳「睡眠離婚」風潮,1/3的已婚美國人選擇自己睡。(圖/翻攝自《紐約郵報》)
國外颳「睡眠離婚」風潮,1/3的已婚美國人選擇自己睡。(圖/翻攝自《紐約郵報》)

近年來越來越多夫妻放棄「同床共枕」,提倡「分房睡」的好處,包括好萊塢女星卡麥蓉迪亞(Cameron Diaz);美國一項最新研究顯示,如果夫妻的睡眠目標是連續八小時不中斷,則分開睡其實比一起睡更有益。
 
紐約郵報報導,美國睡眠醫學會(American Academy of Sleep Medicine)最近的一項調查發現,1/3的已婚美國人為改善健康和人際關係,選擇自己睡,這種現象稱為「睡眠離婚」(sleep divorce)。而這數字與美國疾病管制與預防中心(CDC)公布的睡眠不足的美國公民數量相吻合。

 
 
CNN報導,每晚睡眠不足7到8小時會增加患糖尿病、中風、心血管疾病和癡呆症的風險,也會影響人際關係功能,例如情緒、沮喪程度、寬容度、同理心、溝通能力等。美國睡眠醫學學會發言人科斯拉(Dr. Seema Khosla)指出:「睡個好覺對於健康和幸福都很重要,因此一些夫婦為了整體幸福而選擇分房睡,也就不足為奇了。」

好萊塢女星卡麥蓉迪亞(Cameron Diaz)提倡分房睡。(圖/翻攝自《CNN》)

美國密西根大學(University of Michigan)透過實驗老鼠進行研究,發現老鼠經常犧牲自己喜歡的睡眠地點,以便彼此更貼近,滿足牠們對身體接觸和安全感的渴望,這種現象稱為「身體的渴望」(somatolonging)。然而,這卻也經常擾亂彼此的睡眠,且失眠可能在同床夥伴間傳播。
 
 
因此研究指出,無論對老鼠還是人類來說,依偎在一起睡並非全無壞處,對於睡眠不足者來說更是如此。
 

全球必讀

#分房睡#睡眠離婚#失眠#夫妻分房睡#睡眠品質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0816

0.2268