廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

多名留學生遭美被盤問、遣返、拒入境! 中方:不可接受

記者 陳韻雯 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2024/01/30 14:10
最後更新時間:2024/01/30 14:10

中國大陸是美國留學生的最大來源國,不過,最近,又傳出多名中國大陸的留學生,入境美國時被帶進「小黑屋」盤查,檢查電子設備並問話,甚至,註銷簽證遣返、拒絕入境,對此,中國大陸表達抗議。

圖/TVBS

 
拍攝者:「請站靠近一點。」

拍大合照、一同打籃球,這群是美國名校哥倫比亞-大學的學生們,他們訪問中國大陸成都,展開文化交流。

哥倫比亞大學研究生:「我很確定觀看NBA的中國人比美國人多,這很有趣。我認為籃球是我們聯繫和互動的好方法。」

 
圖/TVBS

去年,習近平宣佈,未來5年,將邀請5萬名美國年輕人訪華,同時,中國大陸赴美的留學生人數,去年將近29萬人,持續穩居全球最大宗。

不過,中國駐美大使館公告,近期再傳出多名持有合法證件的中國留學生,在華盛頓機場入境時遭美方邊境執法人員無端盤查、滋擾,認為美方2018年川普時代開始的的「中國行動計畫」就是起訴涉及間諜的在美科研人員、學者,雖然已經終止,但是對中國留學生的影響依然存在。

中國大陸駐美大使謝鋒:「近期佛羅裡達州又立法禁止中國學生進入公立院校實驗室工作,每月數十名留學生等中方赴美人員被拒絕入境。」

圖/TVBS

據了解,有留學生入境時,被問是否為中共黨員,還有被帶進「小黑屋」,接受長達8小時盤問,甚至,有人被強制遣返、註銷簽證,禁止入境。

中國大陸駐美大使謝鋒:「這是絕對無法接受,的中方已第一時間向美方表明強烈反對的嚴正立場,如果正常的人員往來被人為割斷,兩個大國的關係又怎麼維護和發展呢?」

中方,除了提出嚴正交涉,也呼籲中國大陸的的留學生,謹慎選擇,是否由華盛頓機場入境,以及,入境時,提高安全意識,做好準備!但是沒有說明部分留學生被拒絕入境的具體原因。

 
  
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#中國大陸#美國留學生#小黑屋#註銷簽證#拒絕入境#文化交流

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1451

0.0771

0.2222