廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

布林肯籲通援烏案 北約秘書長憂「今日烏克蘭明日台灣」

實習編輯 石若妤 報導
發佈時間:2024/01/30 10:02
最後更新時間:2024/01/30 10:02
布林肯警告若不通過新的援烏案,烏克蘭2年的斬獲可能功虧一簣。(圖/達志影像路透社)
布林肯警告若不通過新的援烏案,烏克蘭2年的斬獲可能功虧一簣。(圖/達志影像路透社)

美國國務卿布林肯今天警告,若美國國會不通過新的援助案,烏克蘭2年來在與俄國戰爭中的斬獲可能功虧一簣。北約秘書長史托騰柏格也說擔憂「今日烏克蘭,明日可能是台灣」。

根據法新社報導,自俄羅斯2022年2月全面入侵烏克蘭以來,美國已提供烏克蘭數百億美元援助,但美國共和黨籍國會議員愈來愈不支持繼續支援基輔當局,認為俄烏戰爭拖太久,沒有明確的盡頭。

 

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)這次訪問華府目的在說服美國國會增援。布林肯(Antony Blinken)同時警告,若國會不批准所謂的追加經費案,烏克蘭前景恐將日益嚴峻。

布林肯在與史托騰柏格的聯合記者會上說「簡而言之,若不伸援,烏克蘭人迄今所有斬獲以及我們協助他們取得的成果都將岌岌可危。」他表示「如果沒有追加經費,我們將向所有的對手發出強烈的錯誤訊息,即我們並未認真捍衛自由、捍衛民主。這只會讓(俄羅斯總統)普欽(Vladimir Putin)更加堅信,他能夠在某種程度上堅持得比烏克蘭和我們更長久。」

美國總統拜登先前要求國會批准向烏克蘭再提供610億美元援助,但相關談判陷入僵局。共和黨籍國會議員不滿美國與墨西哥邊境移民人潮創紀錄,因此要求政府對移民和邊境管制政策進行重大改革,以換取批准向烏克蘭提供更多資金。
 

史托騰柏格表示,他明天將會晤美國國會議員,並提出充分理由證明支援烏克蘭「符合我們自身安全利益」。並說「如果普欽總統獲勝,這對烏克蘭人來說將是悲劇,而且也將使世界變得更加危險,讓我們所有人都更不安全。這將使其他獨裁領袖更有恃無恐,不光是普欽總統,北韓、伊朗和中國也更敢動武。」

鑒於許多共和黨人聚焦於反中,史托騰柏格表示「今日是烏克蘭,明日可能是台灣。」(中央社)
 
 

全球必讀

#美國國務卿#布林肯#普欽#俄烏戰爭#美國金援#烏克蘭#俄羅斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1482

0.0882

0.2364