廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以軍撤一個師兵力仍不停!繼續轟炸南北加薩

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/01/18 22:23
最後更新時間:2024/01/18 22:57

以色列雖然從加薩,撤出一個師的兵力,不過加薩依然砲聲隆隆,包括拉法關卡還有多家醫院,持續遭到以軍砲襲,其中納瑟醫院,多達7千人被迫撤離。軍事專家表示,雖然加薩被封鎖17年,但哈瑪斯還是有管道,拿到彈藥跟武器。


 
以軍:「321。」

黃昏時分以軍再度出動,這次目標,鎖定轟炸哈瑪斯的火箭彈發射台。

以軍:「哈瑪斯今天就是用這座發射台攻打以色列,3座發射台每座有10個砲管,裡面還有火箭彈。」

 
儘管以色列國防軍,宣布把駐紮在加薩的,四個師中其中一個師撤退離開加薩,說是要降低戰爭強度,但事實上加薩地區從北到南,依舊傳出激烈交戰聲,因為以色列仍然在清剿,殘餘的哈瑪斯武裝勢力。

以色列國防軍發言人哈加里:「過去24小時在該區,殺死超過30名武裝份子。」

以軍發言人哈加里表示駐紮在加薩的3個師,分別在北、中、南3個地區作戰,以色列國防部長葛朗特,再度高喊要一口氣把哈瑪斯打趴。

以色列國防部長葛朗特:「我們繼續戰鬥直到勝利,不是接近不是大概不是幾乎,直到我們打擊哈瑪斯組織,奪走其所有重要的軍事能力,並剝奪其在加薩的權力。」

只是想要瓦解,哈瑪斯的軍事能力似乎沒有那麼簡單,儘管加薩遭到以色列封鎖長達17年,哈瑪斯卻還是有能力,透過私下管道,拿到武器彈藥和生產零件。

以色列國防軍宣傳片:「曾經就逮到伊朗,透過惡名昭彰的貨輪KLOS-C,直接走私運送武器給哈瑪斯,船上有40枚敘利亞製火箭,181枚迫擊砲彈及40萬發子彈,全都藏在水泥袋裡,袋子上明顯有來自伊朗的標籤。」

軍事專家透過哈瑪斯影片分析他們擁有的一些武器,包含來自伊朗的狙擊槍、,北韓和保加利亞製的RPG,甚至還使用大陸生產的武器零件。

 
軍事武器專家N.R.Jenzen-Jones:「我們看到舊型的9M32和9M32M飛彈,配備了更現代的中國製握把,其中大多似乎是中國的商用型號,成本相對較低,有趣之處在於炸彈被簡易改裝過,變成適合空投的彈藥。」

除了這些國家提供的武器,伊朗還在背後幫忙訓練哈瑪斯,如何自行生產武器。

以色列國防軍宣傳片:「隨著走私變得比較難,伊朗開始訓練哈瑪斯,自行生產高品質武器。」

不過以哈猛力互轟下持續受苦受難的還是加薩老百姓,越來越多家庭,被炸到家破人亡。

加薩居民:「他們殺了我們,他們只是來殺戮。」

 
加薩居民:「願上帝憐憫你們,我心愛的孩子們,我是唯一活下來的人,我現在該怎麼辦。」

就算能活下來,掛彩送到醫院也不見得安全,因為南部甘尤尼斯最大的醫院,「納瑟醫院」周圍又遭遇襲擊,躲在院內避難的百姓,再度被迫撤離。

CNN記者Nada Bashir:「在加薩南部的納瑟醫院,不僅是最後一座仍在運作的醫院,而且世衛稱約有7000人在此避難,家庭再次被迫逃離,逼近醫院的以色列軍隊聲稱,目標是從醫院發射火箭彈的哈瑪斯。」

再往南走拉法也被慘轟,住宅被炸得坑坑巴巴,許多加薩人走頭無路,沿著加薩埃及邊境的柵欄,隔空向埃及邊境警衛喊救命。

流離失所加薩人:「我們希望埃及兄弟,能夠供水援助和藥物。」

加薩物資缺乏,拉法現在淪為「排隊境地」,流離失所的巴勒斯坦人,想要幫手機充個電,提水或領食物通通都得排上4、5個小時,甚至有時還會撲空,聯合國也派專人到埃及,視察援助加薩的物資配貨中心。

聯合國加薩高階人道主義和重建協調員卡格:「我來這裡是因為安理會的授權,看看我們如何能促進,加快所有領域的援助。」

另外在法國和卡達的斡旋下,首批針對被綁架人質送來的醫藥品,也在周三運抵加薩,這是以哈開戰以來,哈瑪斯第一次和西方國家,達成協議送藥品給手上人質。

這項協議也包含援助加薩百姓的物資,只要每提供人質一箱醫藥品,就會發放1000箱物資給巴勒斯坦人。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


中東戰情升溫

#哈瑪斯#以色列#加薩#軍事#國防軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2073

0.2111

0.4184