廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「殺豬盤」詐騙獲利翻三倍! 北京出手「打詐」施壓緬甸


發佈時間:2023/12/29 22:46
最後更新時間:2023/12/29 23:15

網路詐騙集團,現在把觸角伸到美國。美國FBI調查發現,過去兩年被稱為「殺豬盤」的詐騙獲利,從9億攀升到29億美金,足足三倍之多。進一步追蹤詐騙金錢流向,都指向緬甸。中國大陸決定出手「打詐」,第一步就是施壓緬甸軍政府,大力掃盪這些詐騙大本營。

示意圖/shutterstock達志影像

 
美國詐騙受害者CY:「拜託幫幫我,潔西卡救救我,我活在地獄裡。」

眼前這位不願面對鏡頭,住在美國加州化名CY的男子說,他的人生從彩色變黑白,因為他捲入網路詐騙案,辛辛苦苦賺來的1百多萬美金,現在全部都沒了。

美國詐騙受害者CY:「被騙走那麼多錢,我永遠無法忘記或原諒自己。」

 
這一切要回溯到2021年10月,他在Whats App上,收到一封來自陌生人的簡訊,向他問好從此陷入圈套。

美國詐騙受害者CYvs.CNN資深國際特派Ivan Watson:「這個人突然用Whats App發給我簡訊,(和你聊天的人叫什麼),她聲稱叫潔西卡。」

兩人聊一聊就變成線上朋友,還互相分享生活的點點滴滴,也互相訴苦,就這樣聊了大約一個月,這名網友跟他說,自己投資加密貨幣賺了10萬美金,引誘男子CY也來投資。

美國詐騙受害者CY:「她開始向我介紹加密貨幣,使用加密貨幣交易黃金。」

在對方的指示下,CY安裝了一款交易APP,一開始投入小金額玩,最後竟然一頭栽進去賭上整個身家,他萬萬沒想到,好不容易存到的1百多萬美金,全部被詐騙集團騙走。

美國詐騙受害者CY:「當我再度登入時,帳戶不見了我還能怎麼辦,那是我和妻子30年的心血,累積出來的財富。」

一輩子的心血瞬間化為烏有,在恐懼以及壓力下,他錄了這段音給這名網友「潔西卡」。

 
美國詐騙受害者CY:「請幫幫我我不知道還能怎麼做,我沒有錢了我沒辦法再借更多錢,我失去所有一切。」

但是潔西卡再也沒有回覆訊息,CY也因此成為成千上萬受害的美國人之一,掉入一種俗稱「殺豬盤」,的新興網路詐騙陷阱。

FBI特務James Barnacle:「這就是專業化的詐騙服務。」

根據美國FBI統計,類似「殺豬盤」的犯罪案件,過去兩年的詐騙金額,從9億美元攀升到29億美元,進一步追查金流方向,幾乎都到了同一個地點,那就泰緬邊境,位在緬甸境內的詐騙園區。

CNN資深國際特派Ivan Watson:「美國受害者追蹤被騙走的金流,追到河對岸高牆圍繞的園區,位於緬甸境內。」

 
這個詐騙集團以「高薪工作」,誘騙外國人和大陸人到東南亞工作,但他們卻一路被拐騙到緬甸這個園區,甚至還被威脅,不幫忙詐騙就會遭到毒打或滅口,逃出來的受害者接受央視訪問,形容在裡面的生活,簡直像「現代奴隸」。

緬北回流人員張某:「假如今天他要求你加三個人,然後你沒有完成任務,他就把你拉到小黑屋裡,拿電棍打你拿槍托打你。」

央視記者:「2022年中國公安機關,破獲電信網絡詐騙犯罪案件46.4萬起,相關案件有60%發生於緬北地區,據不完全統計緬北地區有超過10萬人,從事電信網路詐騙,他們大部分是被騙來的中國人。」

只是為何緬北會成為詐騙集團的大本營呢?

央視記者:「莊華長期從事跨境賭詐治理研究,他發現那些人均國民總收入較低,與中國距離近行政治理能力弱的,國家和地區最容易被犯罪團,選擇做為跨境犯罪窩點地。」

歹徒詐騙手法越來越囂張,北京決定出重手,密集展開3招打詐行動。

第一招就是施壓緬甸軍政府,因為從2021年軍政府發動軍事政變以來,一直被西方孤立,大陸對軍政府的態度相當友好。

大陸外長王毅:「月初會見緬甸副總理丹穗時說,要徹底剷除網路詐騙毒瘤,在這種情勢下,緬甸勢必要回應中方要求。」

央視記者:「截至目前在緬甸各方的大力配合下,累計3.1萬名電信網絡詐騙,犯罪嫌疑人移交我方,並被涉案地公安機關陸續押回。」

第二招則是從原本的「大勸反」,逐漸轉為「大遣返」,根據BBC報導,北京向所有緬甸營運的詐騙營區施壓,要求關閉並交出裡面的工作人員。

央視主播:「(移交)其中幕後金主,組織頭目和骨幹63名,網上在逃人員1531名,打擊工作取得顯著戰果。」

第三招則是跨國通緝詐騙集團首腦,這也是打擊力道最重的一招,現在已經通緝涉案的緬北五大家族,並逮捕了多名成員。

央視記者:「明國平明菊蘭明珍珍,3名重要犯罪嫌疑人被成功抓獲,並移交我國公安機關。」

緬甸軍政府也在28號宣布,將和泰國共同軍事合作,打擊泰緬邊境的網路詐騙集團,只是緬甸當局,這回是真的要出手打詐,還是做做樣子,有待後續觀察。



 
#全球#網路詐騙集團#FBI#殺豬盤#緬甸#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0898

0.2276