廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

安倍派恐崩潰?募款醜聞岸田4閣員請辭 最有力5議員皆下台

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2023/12/14 16:04
最後更新時間:2023/12/14 16:04
日本前外務大臣林芳正(左)將接任內閣官房長官松野博一(右)請辭後的職務。(圖/達志影像美聯社)

日本自民黨各派閥「安倍派」、「岸田派」、「二階派」近期爆發政治獻金醜聞,重創內閣聲譽,其中又以最大派閥安倍派(清和政策研究會)遭受最大非議。先前傳出首相岸田文雄有意撤換所有安倍派閣僚,今(14日)上午,隸屬安倍派的內閣官房長官、經濟產業大臣、農林水產大臣、總務大臣均提出辭呈,在自民黨內擔任高層、安倍派最有影響力的議員「五人眾」也將全部辭職。
 
安倍派清和政策研究會多名議員涉嫌在舉行政治獻金募款派對時收取「回扣」,並未如實申報收入。日本《共同社》報導,此次提出辭呈的4名閣僚均屬安倍派清和政策研究會,包括內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔、農林水產大臣宮下一郎、總務大臣鈴木淳司。

 


同樣身陷政治獻金醜聞的自民黨安倍派議員「五人眾」,除了上述的松野博一和西村康稔,還包括自民黨政務調查會長萩生田光一、國會對策委員長高木毅、參院幹事長世耕弘成3人,已全部提出辭呈。

自民黨安倍派最具影響力的5名議員,被稱作「五人眾」。(圖/翻攝自TBS NEWS DIG)

其中,松野博一、高木毅、世耕弘成涉嫌收取超過1千萬日圓(約新台幣220萬元)的「回扣」。而同樣爆出醜聞的岸田派,雖然疑似涉案金額較少,但岸田文雄在安倍派鬧出募款風波後,隨即宣布辭去岸田派(宏池政策研究會)會長職務,也引發外界質疑。
 

岸田文雄曾擔任會長的岸田派也捲入政治獻金醜聞。目前岸田已經退出岸田派。(圖/達志影像美聯社)

報導指出,岸田文雄將起用隸屬森山派的前地方創生擔當大臣坂本哲志擔任新農林水產大臣,無派系的前法務大臣齋藤健將擔任經濟產業大臣,麻生派的松本剛明將擔任新總務大臣。而地位僅次於總理大臣的內閣官房長官一職,則將由隸屬岸田派的前外務大臣林芳正接任。

NHK指出,岸田文雄今日下午與公民黨代表山口那津男進行會談,岸田強調,為盡力挽回人民的信任,將改正體制,撤換4名安倍派閣僚。至於同樣涉及政治獻金問題的黨內幹部,為了以明年度預算案為優先,人事變動將在本月22日以後進行。
 

 

全球必讀

#日本自民黨#安倍派#岸田派#二階派#岸田文雄#內閣官房長官#林芳正#辭職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1493

0.0849

0.2342