廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

COP28共118國簽再生能源提升3倍 中印沒加入

記者 張正安 / 攝影 許岱軒 花振森 報導
發佈時間:2023/12/09 18:44
最後更新時間:2023/12/09 18:44

聯合國氣候峰會「COP28」,走入尾聲,118個國家簽署承諾,要在2030年,將全球再生能源產能,提升到3倍,而且還傳出,大會有意藉這個承諾,來達成削減化石燃料的目標,但兩大排放國,中國大陸和印度,卻沒有加入承諾。而就在氣候峰會正舉行之際,日本北海道海岸,週四出現好幾千隻沙丁魚遺體,共堆積了大約1.5公里長的海岸線,專家說,可能和氣候變遷有關。

圖/TVBS

 
從空拍機往下俯瞰,沿著海岸出現長長一條密密麻麻的白點,日本北海道函館市海岸在週四,出現大量沙丁魚屍,魚群屍體沿著海岸線堆積約1.5公里長。

函館水產研究所研究員Takashi Fujioka:「一個可能原因是,這群魚被更大的魚獵捕,累了被沖上岸。」

專家說另一個發生的原因,可能是因為北海道東部海水溫度下降,魚群往南遷徙時被沖上岸,似乎和氣候變遷有關,但無論如何由於大量死魚在海上,恐造成氧氣濃度減少影響海洋生態。

 
CNN記者Vedika Sud:「印度和中國總和有近30億人口,希望透過燃燒更多的媒,來滿足日益增長所需能量。」

COP28峰會上,118個國家承諾要在2030年,將全球再生能源產能提升到三倍,甚至傳出峰會還打算要進一步藉此,達成減少化石燃料的目標。

TVBS特派記者許岱軒:「也就是說希望能用再生能源,來當作替代能源來逐步削減化石燃料,希望爭取更多國家支持,但是有可能最後,根本吵不出任何結果。」


尤其針對再生能源提升三倍,大陸和印度沒有加入承諾。

CNN亞洲協會政策研究所氣候副主任Kate Logan:「能源安全問題確實嚇壞了,許多中國地方政府,並促使中國違背限制新煤電建設。」

根據國際能源總署IEA的統計,光是今年上半年,中國和印度對煤炭的需求量就增加超過5%,足以抵銷其他地區的需求量下降,這也是讓全球煤炭消耗量,居高不下的主要原因之一。

CNN記者Vedika Sud:「中國說將在2060實現碳中和,印度則是2070年。」
 


雖然大陸比任何其他國家,還增建更多再生能源基地,但同時也在建造媒電設施,這讓專家擔憂北京是否會承諾,逐步淘汰化石燃料。



 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#聯合國氣候峰會#COP28#全球再生能源#化石燃料#海洋生態#沙丁魚遺體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.0785

0.2115