廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拿氣候峰會談生意? BBC:主辦國阿聯酋想藉機賣石油

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2023/11/29 10:14
最後更新時間:2023/11/29 10:14
第28屆聯合國氣候變遷大會將在阿聯酋杜拜舉行。(圖/達志影像美聯社)

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)將於本月30日在阿聯酋杜拜登場,但在峰會前卻傳出有洩漏的文件資料顯示主辦國阿拉伯聯合大公國計畫利用這場談判會議,與其他15個國家敲定新的石油與天然氣交易,遭外界質疑阿聯酋是在利用其身為東道主的角色,拿氣候談判的機會來賣石油。
 
英國廣播公司(BBC)透過非營利調查新聞組織「氣候報告中心」的獨立記者取得了一批由阿聯酋準備的簡報文件,這批文件是用來在30日開始的COP28峰會上與至少27個外國政府舉行會議,其中包括與15個國家的談話要點,內容指出阿布達比國家石油公司希望與這些國家合作、開採其石油和天然氣資源。

 

BBC揭露一批文件,顯示東道主阿聯酋似乎有意利用峰會來達成石油交易。(圖/達志影像美聯社)

簡報顯示,阿聯酋還在與英國、美國、法國、德國、荷蘭、巴西、中國、沙烏地阿拉伯、埃及和肯亞等20個國家舉行會議之前,為其國有再生能源公司Masdar準備了商業談話要點。阿聯酋與中國的談論要點則提到,阿布達比國家石油公司「願意聯合評估在莫三比克、加拿大和澳洲的國際開發液化天然氣機會」。
 
對此,COP28發言人表示,BBC報導提及的文件內容「不準確」,而且這些文件不會在峰會上使用,但並沒有具體說明有哪些「不準確之處」,僅強調「會議是私人的,我們不會對此發表評論」。阿布達比國家石油公司沒有回應置評要求。
 

 

 

 
 
COP28將於11月30日至12月12日舉行,預計有167名國家領導人出席,其中也包括英王查爾斯三世、教宗,將是史以來規模最大的聯合國氣候峰會;各國談判代表將討論化石燃料未來發展、遏止暖化與應對氣候變遷,同時也會盤點《巴黎氣候協定》下全球遏制溫室氣體排放的進展,目標是力求本世紀全球氣溫增幅相較工業化前不要超過攝氏1.5度。


 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


全球必讀

#COP28#聯合國#氣候變遷大會#氣候峰會#阿拉伯聯合大公國#阿聯酋#石油#化石燃料

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3031

0.2507

0.5538