廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

戰鬥機甲、隱形斗篷上戰場!烏研發700項新武器

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2023/11/28 22:30
最後更新時間:2023/11/28 22:56

烏克蘭反攻陷入膠著,西方援助的武器,遠遠跟不上消耗速度。烏軍開始自主研發武器,新研發的裝備就超過700項,其中最受矚目的,就是將自動機槍塔,放上四輪機器人,變成移動式機槍塔,有點類似科幻電影中的「戰鬥機甲」。

圖/達志影像美聯社

 
CNN記者Anna Coren:「烏軍大喊,快躲起來,坦克來了。接著戰火從天而降。士兵喊道,無人機,FPV來了。」

這支烏軍小隊遭俄軍坦克包圍,半隻腳踏進了鬼門關。

CNN記者Anna Coren:「烏軍突然間聽到坦克轟隆聲。奧列格與隊友躲入塹壕中,坦克在旁邊開過。
女性醫護兵大喊,我們被包圍了,坦克朝我們開火。」
 

烏軍無人機剛好拍下這一幕,好幾輛俄軍坦克開過,朝著樹林開火,當時林間有好幾隊烏軍小隊,幾乎全滅。

CNN記者Anna Coren:「奧列格的部隊在樹林中段,是唯一倖存的小隊。」

烏軍士兵奧列格:「我的丟掉了陣地,被迫撤離,有傷員但活了下來。」

從死神手掌縫隙逃出來,這段步兵躲坦克直擊,看得出烏軍裝備上劣勢。

烏軍士兵:「發射!」

烏軍手上的反坦克武器,大多是像「SPG-9無後座力砲」這樣的前蘇聯老古董。就算是波蘭給的「T-72M1」,車齡也有幾十年了。烏軍現在靠自己研發新式武器。

烏克蘭倡議媒體:「有許多有趣的計畫,例如名為RYS的四輪機器人,用來運輸補給或載運傷患。」
 

四輪機器人不稀奇,但如果再加上可遠端操控發射的自動槍塔模組呢?

烏克蘭倡議媒體:「7.26毫米或12.7毫米口徑機槍,加上去,RYS就不再是運輸撤離工具,就變成可攻可守的戰鬥機器人。」

兩者合為唯一,變成移動式機槍塔。甚至還有這種改良款,長得像除草機的移動機槍,雖然距離科幻電影中的機甲還差很遠,但跟真人一樣,能上前線穿梭開火。
烏軍士兵:「一台造價2.2萬美元(合70萬台幣),跟士兵性命比起來,微不足道。」

不過科技跟魔法,只有一線之隔。例如這件烏軍口中的「隱形斗篷」。

 
烏克蘭倡議媒體:「夜間穿上,功能如隱形斗篷,隔絕人體散發的熱輻射,讓士兵消失在熱成像儀上。」

當然不是真的隱形,而是讓熱成像晚上看不到。還有更高科技的,請AI機器學習盯著天空。

烏克蘭倡議媒體:「空中防禦上有ZVOOK技術。系統基於機器學習,聆聽(偵測)巡弋飛彈、直升機、無人機、戰鬥機。透過特製感測器與機器學習,就算距離遠也有99%準確度。」

建立早期預警系統,就能越早啟動防空攔截,尤其是最頭痛的無人機。

烏克蘭倡議媒體:「規劃中的主動測向儀,能自動偵測敵方無人機迫近,不須操作員下令,自動干擾壓制。」

就像當年二戰刺激科技發展一樣,烏軍因為迫切需要,自主研發多達700個軍武項目。但還沒等烏軍量產新裝備,俄軍早就趁著冬季,囤備各種武器彈藥,像是日前一口氣發動75架無人機空襲基輔。

CNN記者Anna Coren:「俄軍不斷積累武器,無人機與飛彈,目標是瞄準烏克蘭能源設施,就像去年冬天那樣。」

烏克蘭總統澤倫斯基:「想要特定數量,特定防空系統,已經獲得正面回覆,得知何時能部署防衛脆弱地區。」

總統澤倫斯基自然擔心,過完冬季,西方國家還會繼續給軍援嗎?

CNN記者AnnaCoren:「分析指出西方給的武器,數量只夠讓烏軍繼續打下去,但不夠讓烏軍打贏。我們跟在前線打仗的士兵談過,士兵也疑問,為何送來武器不夠用。」

不只武器,還有何時能夠加入北約?北約秘書長再度把話說死。

北約秘書長史托騰伯格:「所有北約盟國一致同意,戰爭期間,(烏)不可能成為正式成員。」

要入北約先等終戰。德國媒體還披露,美國與德國正推動烏俄雙方重回談判桌上,要準備和談了嗎?不過美國白宮否認,國務卿布林肯還滅火說,北約依舊力挺基輔。


 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


俄烏戰情室

#坦克#機槍塔#研發#武器#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1531

0.0757

0.2288