廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

捲入「收回扣」醜聞 日本官房長官松野博一恐下台

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/12/09 13:35
最後更新時間:2023/12/09 13:35
日本內閣官房長官松野博一。(圖/達志影像美聯社)

日本自民黨最大派閥安倍派,近日捲入政治獻金醜聞。日本官房長官松野博一也遭爆收下超過1000萬日圓(約216萬元新台幣)的回扣,且未登記入帳。儘管日本首相岸田文雄8日表示,松野將繼續擔任政府發言人。但關係人士透露,日本政府正在考慮撤換松野的職務。
 
綜合日媒報導,關係人士8日透露,針對自民黨派閥的政治資金問題,最大派閥的安倍派「清和政策研究會」多名議員,涉嫌在2017至2022年的5年間收取回扣,且未登記入帳。東京地檢特捜部已開始調查資金流向。

 

松野博一於2019年9月至2021年10月間,擔任安倍派的事務總長,統籌該派閥的事務。但他現在拒絕在例行記者會等場合,對回扣疑雲進行說明。日本首相岸田文雄出席8日的眾議院預算委員會時,面對不少在野黨議員要求撤換松野的聲浪,強調「將讓松野繼續擔任政府發言人」。松野也表示會繼續履行職責。

 

《讀賣新聞》報導,在日本政府和執政黨內,認為松野難以抹除回扣傳聞,必須盡快下台的聲浪越來越大,岸田現在也傾向於認為不該讓松野留任。但多名日本政府、執政黨關係人士透露,撤換官房長官勢必會讓政權更加不穩定,對內閣支持率低迷的岸田文雄來說,更是一大打擊。
 
 
清和政策研究會透過販賣2萬圓(約4338元新台幣)的宴會券進行集資,若議員集資金額超過設定門檻,多出來的收入就會當作該議員的回扣。然而他們未按照規定,將回扣金額登記在派閥的政治資金收支報告書上。據了解,安倍派的議員們在過去5年內,收取的回扣金額就超過上億圓。多位議員總共獲得超過1000萬圓的回扣。東京地方檢察廳特搜部正以違反《政治資金規正法》為由,對安倍派成員進行調查。
 

全球必讀

#日本#自民黨#安倍派#松野博一#回扣#日本官房長官#岸田文雄#政治獻金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0748

0.2209