廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

COP28端「空氣取水」技術 杜拜沙漠種菜不是夢

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2023/12/08 19:57
最後更新時間:2023/12/08 22:00

TVBS前進杜拜氣候峰會,今天要帶您看看,在沙漠中如何種蔬菜?一種新技術,可以從空氣中取水,用來灌溉農作物,不只省電,耗水量也大大降低。另外氣候變遷影響,希臘生產的橄欖產量,今年銳減50%。

圖/TVBS

 
COP28杜拜會場內,出現一座永續示範農場,它能在杜拜沙漠種蔬菜。

TVBS特派記者許岱軒:「他們用嚴格控制的澆灌系統,那控制所有的水份可以回收再利用,這個水的耗損力只有10%,而且這些水還是來自空氣中的水蒸氣。」

不只省水,耗電量只有傳統的10%,這樣的灌溉水來自新技術,從空氣中取水。

 
空氣捕捉水科技業者PaulPeterson:「我們發明吸水性極強的材料MOF,MetalOrganicFramework,作用就像超級海綿表面積極大具有疏水性,很快就能吸飽(空氣中的)水分,我們打造了機械系統抽真空來抽取水分。」

圖/TVBS

力拚零碳排的英格蘭,則有個實驗村莊,用熱泵系統取代天然氣,為300戶人家供電供暖。

當地居民MikeBarker:「每天早晨我煮咖啡時,讓我能微笑的是沒有任何溫室氣體,而且它很溫暖很熱。」

英國政府預計要裝60萬個熱泵,要價1200萬英鎊,由政府補助4分之1,另外氣候變遷已經影響到橄欖油生產,希臘今年因為高溫乾旱,產量下降50%。

橄欖農DimitrisPlakonouris:「由於氣候變化我們的生產,發生很多變化大量降雨長期乾旱,這導致(橄欖油)價格大幅上漲。」

圖/TVBS

橄欖油價格翻倍也成為竊賊目標,當地橄欖油竊案暴增,農民只好出動無人機來抓小偷。

 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#COP28#空氣取水#氣候峰會#杜拜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0688

0.2006