廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快訊/印尼火山大規模爆發 日本氣象廳「憂海嘯影響沖繩」

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/12/03 18:22
最後更新時間:2023/12/03 18:22
印尼火山大規模噴發。(圖/翻攝自X@liaasister、@liv59224)

日本氣象廳宣布,當地時間3日下午5點40分,印尼蘇門答臘島的馬拉皮(Marapi)火山發生大規模爆發。日本氣象廳已緊急展開調查,確認這次爆發是否會引發海嘯,對日本造成影響。報導指出,若引發海嘯,最快將於今晚影響沖繩縣,呼籲當地民眾留意最新訊息。

 

 

綜合日媒報導,澳洲火山灰諮詢中心(VAAC)表示,根據氣象衛星觀測,馬拉皮火山噴煙高度約達1萬5千公尺。火山大規模爆發時,氣壓波動可能會導致海嘯發生。日本氣象廳指出,若馬拉皮火山爆發引發海嘯,最快將於3日晚間9點左右抵達沖繩縣。氣象廳呼籲民眾必須隨時注意最新資訊。日本氣象廳也緊急調查氣象衛星圖片與外國測潮站觀測結果,確認是否會對日本造成影響。


 
2022年1月,南太平洋東加的海底火山發生大規模噴發時,日本各地出現些微氣壓變化。不僅如此,日本太平洋沿岸城市也觀測到潮汐變化,其中以鹿兒島縣的1.3公尺為最大。日本政府當時發布廣範圍的海嘯警報與海嘯注意警報。
 
印尼有許多活火山,不時會大規模爆發。馬拉皮火山在18世紀後,就已經爆發過數十次。除了引發海嘯的可能性外,火山灰還可能導致飛機引擎故障等危機,對飛航造成重大影響。

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#日本#氣象廳#海嘯#馬拉皮火山#印尼#火山#噴發#沖繩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1779

0.0825

0.2604