廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新手爸媽妙招!南極企鵝微睡眠護子「日度估萬次、每次僅4秒」

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/12/03 18:15
最後更新時間:2023/12/04 15:30
南極洲的帽帶企鵝(Chinstrap penguins)為保護幼崽日睡上萬次、每次僅4秒。(圖/番攝自 達志影像美聯社)

對許多新手爸媽而言,照顧新生兒的同時獲得充足睡眠往往難如登天,然而研究發現,南極洲的帽帶企鵝(Chinstrap penguins)擁有獨特睡眠模式「微睡眠」(microsleeps),每天打瞌睡約萬次,但每次只睡約4秒,總計一天睡眠時間達11小時,不僅能全天候守護它們的蛋和雛鳥,也似乎能得到充足休息。
 
美聯社報導,來自里昂神經科學研究中心(Lyon Neuroscience Research Centre)和南韓極地研究所(Korea Polar Research Institute)的研究團隊,使用遠端腦電圖(EEG)和其他非侵入性感測器,在繁殖季節記錄14隻成年帽帶企鵝的睡眠行為,持續11天,並在《科學》(Science)雜誌上發表研究。

 


研究發現,帽帶企鵝並沒有長時間睡眠,而是每天約有1萬次「微睡眠」,每次只持續4秒。德國馬克斯普朗克生物智能研究所(Max Planck Institute for Biological Intelligence)的睡眠研究員尼爾斯(Niels Rattenborg)表示,「這些企鵝看起來就像昏昏欲睡的司機,令人驚訝的是,牠們能正常活動並成功撫養後代。」
 
研究人員尚未知其他企鵝物種是否也以類似的碎片化方式休息,也沒有收集帽帶企鵝繁殖季節外的睡眠數據,但推估帽帶企鵝在其他時節的睡眠間隔應較長。

 

帽帶企鵝因臉部的黑色羽毛類似帽帶而得名,通常在11月產卵,與許多其他種類的企鵝一樣,由企鵝爸媽共同承擔育幼責任。雖然成鳥在繁殖季節不會遇到很多天敵,但棕色賊鷗 (Brown Skua) 等大型鳥類會捕食蛋和毛茸茸的小雛鳥,其他同類也可能會從巢中偷走企鵝蛋。
 
過去科學家們也發現其他具有特殊睡眠適應能力的動物。例如軍艦鳥(frigatebirds)在飛行時可以一次睡半個大腦,而北像海豹(northern elephant seals)在深潛時可以一次小睡10或15分鐘,每天只睡2小時。
 
 

全球必讀

#南極#帽帶企鵝#打瞌睡#每次4秒#護幼崽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1684

0.2963

0.4647