廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

核能是「綠電」!承諾淨零排放 全球22國要提高核電產能

記者 許岱軒 張正安 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2023/12/03 13:23
最後更新時間:2023/12/03 13:23

氣候峰會「COP28」第三天,全球22個國家,包含美國、加拿大、日本等在內,共同簽署倡議,承諾要在2050年之前,將核能發電提升到現行的3倍。美國氣候特使「凱瑞」更強調,如果沒有核能發電,人類無法在2050年達到全球淨零排放的目標,更無法阻擋氣候變遷的威脅。


 
眼前這群示威者高舉單手無聲抗議,手裡還貼了寫著「停止化石燃料」字樣的貼紙,他們聚集在氣候峰會COP28會場外,要求美國停止使用化石燃料。

停止化石燃料示威者:「除非拜登和他的政策直接應對化石燃料產業,否則我們將繼續看到,美國和世界各地社區的氣候亂象,和環境損害不斷加劇。」

這次氣候峰會的一大主題,就是要淘汰化石燃料,會議第三天全球22個國家,包含美英法、加拿大、日本,還有主辦國阿拉伯聯合大公國等在內,簽署倡議承諾要在2050年前,將核能發電提升到3倍。

 
捷克總理費亞拉:「核電可靠安全,對於平衡電網也非常穩定,它是乾淨(能源)又高效。」

美國氣候特使凱瑞:「沒有核能是無法在2050,達到淨零排放這是科學現實。」

核能發電因為碳排量較低重新被國際重視,但許多人依舊擔心核分裂的問題,因此許多資金和科研轉往投入這種技術。


TVBS特派記者許岱軒:「那就是核融合技術,而且距離這個大型的核融合反應爐商轉,大概只剩20到30年時間。」

加州大學柏克萊分校物理教授Roger Falcone:「核融合最大的重點是在輸入多少能源產出多少能源,我們預期產出比介於10到100。」


國際原能總署IAEA也趁氣候鋒會期間,釋出新的宣傳影片,支持提升核能發電,IAEA署長葛羅西更強調,世界需要核電來減少碳排放,好應對亟需改變的氣候變遷威脅。

 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#氣候峰會#COP28#核能發電#淨零排放#氣候變遷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0811

0.2245