廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

多明尼加斷層驚見地震魚!當地人怕爆「災難前兆」 專家解釋了

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/11/29 20:59
最後更新時間:2023/11/29 20:59
多明尼加海灘驚見「地震魚」,引發當地民眾人心惶惶。(圖/翻攝自X)

被稱為「地震魚」的皇帶魚因棲息於深海,故每當牠們在淺海區出現時,也被視為大地震的前兆。近日,網路上就瘋傳著一段短片,講述多明尼加民眾在海灘發現一條皇帶魚屍體,令當地居民人心惶惶。對此,多明尼加環境部門海岸與海洋事務部副部長也出面澄清,直言雖此現象極為罕見,但並不足以構成威脅。

根據《太陽報》等多家外媒報導,有一名小男孩與朋友在多明尼加西北部蒙特克里斯蒂省(Monte Cristi)的洛斯科基托斯海灘(Los Coquitos)散步時,意外發現一條白色且身體巨長的皇帶魚,但該魚在被發現不久後即斷氣身亡,整段過程也被拍攝後分享至網路上,引發熱烈討論。

 

多明尼加民眾在海灘發現皇帶魚,擔憂是否為大地震前兆。(圖/翻攝自X)

報導指出,由於這條皇帶魚出現的位置,正巧就在東北平移斷層帶(Septentrional-Orient fault zone)的附近,且該斷層曾於1842年引發造成5300人死亡的海地角(Cap-Haïtien)大地震,因此當有民眾發現「地震魚」的屍體時,令當地居民們感到非常緊張,深怕又是大地震前兆。

針對民眾們的疑慮,多明尼加環境部門海岸與海洋事務部副部長雷耶斯(José Ramón Reyes)也在當地時間27日出面證實,的確有民眾在海灘發現皇帶魚,並坦承要在淺海區域看見此魚是非常罕見的事情。不過,雷耶斯也強調,皇帶魚與地震並無直接關聯,不足以構成威脅。

 
許多國家的漁民都將皇帶魚視為大地震前兆。(示意圖/shutterstock達志影像)

事實上,多半棲息於海平面下方1000公尺深水域的皇帶魚,是目前發現體型最長的魚類之一,且因為牠們往往是因為地震或地殼變動,才會因此受驚嚇而浮上淺水區,故許多國家的漁民都將其視為大地震或海嘯的前兆。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


國際奇聞軼事

#多明尼加#Monte Cristi#Los Coquitos#海灘#皇帶魚#地震魚#地震前兆

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1536

0.0923

0.2459