廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

威尼斯遊客滿載生態遭破壞 一日遊擬收5歐明年旺季週末上路

責任編輯 龔芸可 報導
發佈時間:2023/11/24 15:35
最後更新時間:2023/11/24 15:35
威尼斯為世界遺產,但過多的遊客已對當地生態造成威脅。(圖/達志影像Shutterstock)

義大利威尼斯當局今天公布試驗計畫,明年起旺季週末將對來威尼斯一日遊的旅客收取5歐元費用,以緩解當地人滿為患情形,鼓勵更長時間的深度旅遊,並提高當地居民生活品質。

美聯社報導,威尼斯獲聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage),然而由於遊客過多,對當地脆弱的生態系統構成威脅,今年稍早險些被列入「瀕危世界遺產名錄」(List of World Heritage in Danger),因此推出旅客「貢獻」計畫。

 

威尼斯市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)今天強調,這筆5歐元(約新台幣175元)費用並不是新的旅遊稅,也不是為了增加額外收入。他表示,相反地,這是一個史無前例的試驗,目的是要藉由鼓勵旅客避開觀光客造訪的高峰期,改在其他的日子前往威尼斯,好調節當地的遊客人數。威尼斯是世上遊客人數最多的地點之一。

他在介紹這個試行計畫的記者會上說:「我們所做的努力,是要打造一個更宜居的城市。」

總括來看,4月到7月中包括大多數週末共29天,每天上午8時30分到下午4時的尖峰時段將徵收一日遊費用,這意味著到威尼斯享用晚餐或聽音樂會的旅客不必支付這筆費用。
 

還有許多其他身分可以免付這筆費用,包括當地居民、威尼斯出生的旅客、學生、勞工,和有預定飯店或其他地方住宿的旅客。

2024年1月16日起,網站www.cda.ve.it將正式開始運作,遊客可以在網站上「預定」到威尼斯的一日遊。要到威尼斯一日遊的旅客支付5歐元後將獲得一個QR code,在威尼斯周圍包括火車總站在內的7個進出點,將需掃描這個QR code。

有預定飯店的旅客輸入訂房資訊後,同樣可以獲得QR code,但無須額外付費,因為飯店費用已經包含相關費用。(中央社)
 
 

全球必讀

#義大利#威尼斯#收費#一日遊#遊客

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.0685

0.2015