廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「大麻軟糖」日本列管 食藥署:輸入、販售最高罰2億

記者 顏馨宜 報導
發佈時間:2023/11/23 15:06
最後更新時間:2023/11/23 15:06

最近在日本引起話題、類大麻的「HHCH軟糖」,食用後會產生類似大麻的刺激性反應,不少人因此送醫,日本政府從下個月2日開始禁止持有或販賣。台灣是否跟進,衛福部表示會先由法務部處理,若判定具成癮性而列入毒品,衛福部才會進一步評估是否列為管制藥物。

圖/達志影像美聯社

 
日本近來流行一款,類大麻的HHCH軟糖現在日本政府要管了。

TBS新聞記者:「厚生勞動省將(大麻軟糖)列為指定藥物,從下個月2日起禁止持有使用或販賣。」

軟糖傳出有不少人吃了,緊急送醫。

 
長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「有些民眾就覺得噁心嘔吐,有些人會覺得神智混亂,就是會影響到一些大腦神經的作用。」

專家說軟糖內含有類似大麻的成分,因此服用後會產生刺激性反應。

長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「它有一種成分,它是類似大麻作用,日本軟糖裡面它就叫HHCH,如果裡面是含有四氫大麻酚(THC)它就是毒品的作用。」

在日本宣布列管後,台灣是否跟進衛福部部長說明納管程序。

衛福部長薛瑞元:「這個物質它屬於成癮性等等,可能會有一些社會的負面影響,那就會被法務部先列入毒品。」

接著才由衛服部,評估是否具備醫療使用可能性

衛福部長薛瑞元:「看這些東西在醫療上面,有沒有它的使用的可能性,若有的話那我們就會把它列到管制藥品。」

 
不過食藥署也提醒,目前我國雖然尚未將HHCH軟糖列為毒品,但還是不得以食品名義輸入、販售,一經發現可處6萬到2億元的罰鍰。

 
#大麻軟糖#列管#日本#HHCH軟糖#食藥署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0829

0.2185