廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不怕冬天停電!美送「秘密武器」讓烏克蘭可阻駭客攻電網

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2023/11/22 12:18
最後更新時間:2023/11/22 12:18
俄烏戰事即將進入冬季,寒冬裡能否維持電力供應成為烏克蘭重要的課題。(圖/達志影像美聯社)
俄烏戰事即將進入冬季,寒冬裡能否維持電力供應成為烏克蘭重要的課題。(圖/達志影像美聯社)

即將邁入12月,俄烏戰爭再次被拖入嚴寒至冬,烏克蘭國內許多基礎設施在戰事中損毀;美國《CNN》報導,電網營運商為了能在寒冬中保持電力供應,在得到美國官員的幫助後,烏克蘭秘密進口了一種訂製的設備,可以用來抵禦俄羅斯的電子戰攻擊。
 
美國科技巨頭思科(Cisco)的工程師在德州的實驗室裡花費數周的時間研發新設備並進行測試,然後在今年春天透過一架運送援助物資的美國空軍飛機,把新設備的原型機送到烏克蘭。烏克蘭國營電網的營運商「Ukrenergo」也確認,在俄羅斯對烏克蘭負責管理電力流動的GPS系統發起攻擊時,新設備仍然能正常運作,不讓俄羅斯的無線電干擾器阻礙供電。

 
 
思科此後就向烏克蘭免費捐贈、運送了價值約100萬美元(約3100萬新台幣)的數十個新設備,每個大小約接近一個披薩盒。Ukrenergo的高層告訴《CNN》,這些設備已在烏克蘭全國完成安裝。

美國科技巨頭思科。(示意圖/shutterstock達志影像)

思科研發的新設備可能成為烏克蘭持續維持電力供應的關鍵。戰爭進入開打以來的第2個冬天,俄羅斯仍持續將烏克蘭的電網作為攻擊目標;戰爭爆發後,俄羅斯的飛彈、無人機已經摧毀了Ukrenergo在烏克蘭全國約40%的變電站和相關設備。
 
 
據美國專家的說法,與俄羅斯軍事情報機構GRU有關的駭客進行攻擊,曾一度造成烏克蘭的電力中斷。烏克蘭安全局SBU的網路安全負責人維提烏克(Illia Vitiuk)談到俄羅斯對烏克蘭發電廠發動駭客攻擊的情況,烏克蘭認為俄羅斯將繼續這種攻擊,尤其是在今年冬季。

俄烏戰爭以來,烏克蘭的電力設備遭到破壞,工人必須在冬天到來之前進行搶修。(圖/翻攝自@NPCUkrenergo推特)

Ukrenergo高層指出,烏克蘭的電網一直面臨著嚴重的問題,俄羅斯和烏克蘭軍隊都會藉由干擾GPS系統來擾亂飛彈的動向,但這同時也對烏克蘭的電網造成影響,因為電廠會仰賴GPS來傳遞電力相關的資訊。


 

俄烏戰情室

#俄烏戰爭#俄羅斯#烏克蘭#電廠#電網#停電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1573

0.0861

0.2434