廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

兩天狂震近2千次! 冰島火山恐噴發千人急撤

記者 江國田 報導
發佈時間:2023/11/14 18:29
最後更新時間:2023/11/14 18:45

冰島西南端,頻繁地質活動,光星期日和星期一兩天,就發生將近兩千次的地震,恐怕引發火山噴發,當地除了宣布緊急狀態外,還撤離了將近4千居民,有人說自己經歷過三次火山噴發,但這次地震強度比以往都還要大。

圖/達志影像美聯社

 
柏油馬路斷成兩半,巨大裂縫還冒著陣陣熱氣,另一邊房子和路面分開,地下的管線結構全露在外頭,冰島西南端格林達維克,週日單單一天上千回地震,星期一也震了9百多次。

格林達維克居民HansVera:「我們的房子一直搖,最大會有(規模)4.5或4.9的地震,然後緩和一點,但都不會真的停下來,一直都在震,根本不可能好好睡覺。」

地質活動一點都不尋常,就擔心火山噴發地底岩漿竄出來,當地宣布緊急狀態撤離3700人。

 
格林達維克居民vs.記者:「我經歷過三次火山噴發三次地震,這是最大的一次,(你會害怕火山噴發嗎)?當然,這就是為什麼我們撤離了。」

撤離車輛排了一長串,還有居民戴著頭盔,拿垃圾袋能裝的盡量帶走,趕緊收拾速速逃難,就怕火山隨時可能噴發,高溫岩漿把家園吞噬燒光。

冰島大學火山學教授Thor Thordarson:「目前稍微緩和一些了,如果持續這個走勢,或許不會真的噴發。」

會不會噴發目前還很難說,如果真的發生,火山灰飄動方向是關鍵。

CNN氣象主播Allison Chinchar:「兩個天氣系統接下來幾天會持續,將冰島附近的風往南和西南方吹,代表要是真的噴發,噴發物會被吹離歐洲大陸。」

從天氣風向和噴發環境判斷,專家認為不太可能重演2010年冰島火山灰,嚴重影響歐洲空中交通的慘況。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#冰島#火山#地震#撤離

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1629

0.0920

0.2549