廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

地震破百次!冰島火山最快「幾小時後」噴發 4千人市鎮恐重創

責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/11/12 13:07
最後更新時間:2023/11/12 14:29
冰島火山恐噴發,小鎮緊急撤離。(圖/翻攝自Dagný Reykjalín X)
冰島火山恐噴發,小鎮緊急撤離。(圖/翻攝自Dagný Reykjalín X)

冰島預計幾小時或是幾天後即將有火山噴發情形,專家團今天警告,若是如此,首都雷克雅維克(Reykjavik)附近一個人口約4000的市鎮恐受到重創。

法新社報導,冰島西南沿岸市鎮格林達維克(Grindavik)因地殼下的岩漿移動出現數百次地震,由於這是火山噴發前兆,當地已於今天一早進行疏散。

 

格林達維克位在首都雷克雅維克西南方約40公里,鄰近斯瓦特森基(Svartsengi)地熱發電廠。這座地熱發電廠和不遠的一座淡水水庫,是雷克雅內斯半島(Reykjanes peninsula)上3萬居民主要的水電供應來源。

格林達維克附近還有觀光勝地藍湖溫泉(Blue Lagoon),這個深受觀光客喜愛的旅遊地點基於謹慎,已於這個星期初關閉。

冰島民間保護暨急難管理署(Civil Protection and Emergency Management)負責人芮尼森(Vidir Reynisson)說:「岩漿現在在非常淺的深度,我們因此預期最短幾小時內,至少幾天之內就會噴發。」
 

最可能的情況是格林達維克附近的地面出現裂縫開口。芮尼森說:「我們有一條約15公里長的裂縫,而我們認為,裂縫的任何地方都可能會發生噴發。」

然而,他並不排除發生海底噴發的可能性,若是這樣,可能會產生大量灰雲。

一次又一次的地震和地面隆起,已對格林達維克和周遭地區的路面和建築造成破壞。

社群網路還瘋傳一個格林達維克高爾夫球場草皮出現大裂痕的圖片。

擁有33個活火山系統的冰島,已於今天凌晨宣布進入緊急狀態,並下令格林達維克進行強制疏散行動。(中央社)
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#冰島#火山#疏散#裂縫#火山爆發#地震#海底噴發

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1532

0.1769

0.3301