廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英想學紐西蘭禁2009年後出生者買菸 專家吐:助黑市交易

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/11/08 14:24
最後更新時間:2023/11/08 14:24
英國想仿效紐西蘭推行整個世代禁止買菸的政策。(圖/達志影像美聯社)
英國想仿效紐西蘭推行整個世代禁止買菸的政策。(圖/達志影像美聯社)

香菸對許多國家來說,是一種又愛又矛盾的產品,一方面能為政府帶來額外稅收,另一方面卻得擔心國民成癮的健康問題,經常讓各國陷入禁止和開放的兩難困境。英國首相蘇納克也想仿效友邦做法,同樣以2009年為分界限制,剝奪下個世代購買香菸的權利。但專家們卻不看好這種一刀切的政策,直言這種限制、只會助長地下黑市交易出現,反倒衍生出更糟糕的問題。

 

 

紐西蘭去年通過法律,下令該國在2009年1月1日以後出生者、也就是即將在2027年滿18歲的下個世代,將終生不允許購買香煙,成為全世界第一個採取這類禁菸手段的國家,不只明文訂定限制範圍,未來也將逐年調升抽菸合法年齡,確保禁令能確實被執行。英國則由國王查爾斯三世率先在演說中,表明王室支持的立場,再由首相蘇納克對國會提出討論。

更多報導:年輕世代最愛的「助興」 英國禁用笑氣、違者最高被關14年
 

這種禁菸方式除了訂出,2009年元旦以後出生的公民,都將不被允許購買香菸外,未來也將隨之浮動調整增加禁菸年齡一歲,此一提案雖獲得不少民間團體支持,但有保守派智庫認為,一部分人有權買菸、另一部份則因為年齡不被允許,這種刻意不平等的限制,勢必會衍生「不合法」的取得管道,黑市交易恐怕會帶來更多問題。
 
除了紙捲菸,英國也考慮同時限制電子菸。(圖/達志影像美聯社)

但蘇納克內閣對此非常堅持,他們認為隨著時間推移,能讓百萬人免於受到菸害影響,也能讓英國收回每年因為抽菸耗費的170億英鎊(約新台幣6726億元)成本,即便可能因此失去年度高達104億英鎊(約新台幣4115億元)的菸草稅收入。而在下一世代禁菸的選擇上,第二大黨工黨已經表態,他們將支持這項新限制,進而大大增加蘇納克的信心。
 
官方統計顯示,英國每年有6.4萬例死亡與吸菸有關,罹患癌症死亡的患者,有高達7成比例是肺癌。如果用年齡區分,英國以25至34歲之間的壯年人口,吸菸比例最高、大約有16.3%。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

全球必讀

#英國#紐西蘭#禁菸#2009年出生#黑市#蘇納克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1700

0.0835

0.2535