廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美擬擴大管制! 禁止對中出口輝達2款高階晶片

責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/10/18 08:23
最後更新時間:2023/10/18 08:23
美國計劃擴大禁止向中國出口晶片。(示意圖/shutterstock 達志影像)
美國計劃擴大禁止向中國出口晶片。(示意圖/shutterstock 達志影像)

拜登政府今天表示,美國計劃擴大禁止向中國出口由半導體大廠輝達(NVIDIA)等企業設計的先進人工智慧晶片,防止北京取得美國尖端科技來強化軍事發展。

路透社報導,美國高階官員昨晚曾在新聞發布會上形容,這些規定將進一步限制先進晶片及晶片製造工具出口到伊朗、俄羅斯等國家,並將兩家涉及先進晶片製造的中國企業列入黑名單。

 

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今天表示,新規定目的是藉由解決去年10月晶片出口管制措施的漏洞,來抑制中國軍事發展,未來可能至少每年修正一次。

雷蒙多說,新規定意在限制中國取得可能有助其人工智慧(AI)及精密電腦發展突破的先進半導體,這些技術對中國軍事應用而言十分關鍵。但她強調,美國政府不尋求傷害中國經濟。

美國與中國數年來深陷科技戰,美國政府去年10月公布晶片出口管制措施,導致這兩個超級大國間緊張關係近一步升溫。
 

AI晶片設計巨擘輝達推出的弱化版本A800及H800晶片,符合美國先前宣布的規範,持續銷售給中國。同樣受規範影響的超微(AMD)已表示,打算採取相同策略。

路透社報導,這次新規定為了涵括更多晶片而修改管制範圍,輝達的A800及H800晶片將受到影響。美國財經媒體CNBC報導,美國高階官員指稱,新規定將限制輝達A800和H800晶片的出口。

不過,這次新規定將豁免用於筆電、智慧型手機及遊戲的多數消費類晶片,但部分晶片仍需美國官員發出的許可及通知。

上述官員還指出,新規定還將先進晶片出口應取得許可的要求擴及40多個其他國家。先進晶片有輾轉經過這些國家流到中國的風險,且這些國家也受到美國武器禁運的限制。

美國政府也對中國以外的21個國家,祭出取得晶片製造工具應獲許可的要求,並擴大對中國的設備禁止出口清單。(中央社)
 

財經要聞

#輝達#晶片#美國#拜登#晶片管制#中國#AI#NVIDIA#雷蒙多#美國商務部長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0820

0.225