廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本「紙箱哺乳室」沒天花板、不能上鎖 網傻眼:誰敢用

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2023/09/22 11:54
最後更新時間:2023/09/22 11:54
日本島根縣的公路休息站設置了紙箱哺乳室,但沒有天花板、無法上鎖的設計遭到民眾批評。(圖/翻攝自@hoangaxit150992推特)
日本島根縣的公路休息站設置了紙箱哺乳室,但沒有天花板、無法上鎖的設計遭到民眾批評。(圖/翻攝自@hoangaxit150992推特)

日本島根縣一處公路休息站設置了「紙箱哺乳室」,本意是希望提供一個友善育兒哺乳的環境,然而日媒報導,看似環保、簡便的紙箱哺乳室卻遭到民眾批評設計太過簡陋,不僅無法上鎖,甚至連天花板也沒有,恐怕會產生被有心人士偷窺的疑慮,讓一般人根本不敢使用。
 
日媒《BSS山陰放送》報導指出,設置在島根縣松江市休息站「秋鹿渚公園」的紙箱哺乳室引發民眾議論,有日本記者實際採訪後發現,紙箱哺乳室的門口僅透過布簾遮擋,沒有門可以上鎖,且進入哺乳室後,天花板上方是敞開的,反而形成了一個可能會被人從上方偷窺的空間。

 

紙箱哺乳室雖然造價較便宜,但引起不少人批評設計者根本沒考慮到使用者的需求。(圖/翻攝自@hoangaxit150992推特)

相關討論在社群平台上引發熱議,有網友批評:「完全沒考慮到實際使用的人會有多羞恥和害怕」、「感覺育兒爸媽受到了很粗暴的對待」、「這個哺乳室太可怕了吧。為什麼要讓使用的人經歷這些?」
 
日本國土交通省計畫要在2025年前,達到全國50%以上的休息站設有友善育兒設施(包括尿布台、哺乳室等)的目標。日本道路建設業協會因此在全國50個休息站捐贈了紙箱哺乳室,然而從最初設立此哺乳室的大分縣開始,接連傳出民眾的抱怨聲浪。
 

 

 

 
日本民眾認為至少要有完整的天花板、可以上鎖,「平時連在廁所都可能被偷窺了,不是嗎?為嬰兒哺乳的時候是很難防範外人的,沒辦法馬上反應。這種哺乳室實在太簡陋了。」松江市市長上定昭仁表示,目前正在考慮多加一層遮擋的窗簾、把天花板蓋住,或是把哺乳室設置在管理人員能夠看得見的地方。


 

全球必讀

#日本#島根縣#紙箱哺乳室#友善育兒#新手爸媽#育兒空間#育兒設施

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1535

0.0709

0.2244