廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

經濟學人智庫:明年東南亞FDI總量超陸

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/09/18 17:10
最後更新時間:2023/09/18 17:10

經濟學人智庫(EIU)的最新報告指出,全球供應鏈持續轉移,明年東南亞經濟體的外國直接投資(FDI)總量將超越中國大陸。在總體經濟方面,EIU預測全球經濟將能躲過衰退,今年和明年各將成長2.3%。金庫資本管理合夥人丁學文今(18日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人譚伊倫線上訪問表示「經濟學人智庫年度報告指出,隨著全球地緣政治的緊張情勢,以及去全球化來臨下,資本移動板塊越來越大。這份報告強調,現在FDI往東南亞和南亞移動速度最大,甚至可能超越過去曾經在全世界FDI佔50%以上的中國大陸。」

丁學文說明「現在東南亞與南亞興起,成為人流、金流的重要移動方向,8月中時在一場台灣與東協、印度投資策略夥伴論壇上,經濟部次長陳正祺提到,光是今年上半年,台灣投資東南亞的金額就高於21億美元,首度超越中國大陸的19億美元,代表台商朝東南亞移動的速度也越來越快。台灣供應鏈往東南亞移動,大概分為三波,一是電子五哥與鴻海以越南為主移動,二是紡織與鞋業朝印尼走,最後台達電、金寶等大型工商業則是落腳泰國。」

 

丁學文補充「這份報告另一項值得注意的部分,是對於明年經濟相對樂觀的展望。報告認為,接下來企業與家庭收支盈餘越來越健康,明年消費提高,就能避免衰退,也能讓經濟增長率有2.3%左右成績。」

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#丁學文#譚伊倫#東亞#東南亞#供應鏈#轉移#經濟學人智庫#EIU

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1181

0.0676

0.1857