廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

扯!紐國婦女產後腹痛1年半 竟是手術器具誤留體內

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/09/05 09:44
最後更新時間:2023/09/05 09:44
外科手術常見的「艾力克斯腹壁牽引器」,竟然在紐西蘭被發現遺留在婦女下腹內。(圖/翻攝自Applied Medical 官網)
外科手術常見的「艾力克斯腹壁牽引器」,竟然在紐西蘭被發現遺留在婦女下腹內。(圖/翻攝自Applied Medical 官網)

紐西蘭發生離譜的醫療疏失案件,《紐西蘭先驅報》報導,奧克蘭有名婦女在2021年,連續長達18個月時間,下腹部都呈現莫名疼痛,她實在忍受不了後前往醫院檢查,竟然發現發病原因,是她體內遺留一組「艾力克斯腹壁牽引器」(Alexis retractor)醫療器具。原來這名婦女不久前剛剛進行過剖腹產手術,沒想到醫師竟發生這種失誤。

 

 

但是真正讓當地媒體傻眼的還不只這些,這位年僅20多歲的女性,其實有多次回診檢查,可前後一共18個月時間,沒有任何一個醫護人員發現異狀,直到最後進行腹部電腦斷層攝影(CT)後,才發現她肚子裡被放入不該出現的侵入物。當這件失誤被上報到奧克蘭衛生局時,監管機構第一時間卻不認為醫院有失職,反倒肯定該院所已經發揮醫術完整治療。
 
事情就這樣拖了3年多時間,紐西蘭衛生與障礙者事務的特別專員邁克道爾(Morag McDowell)4日公開最新調查報告,指責奧克蘭衛生局傷害患者權益,從過往案例能推斷,「這種在患者身體內,遺留手術器具的行為,不僅醫療水準低於標準,此事根本不該發生!」
 

外科手術常見的醫療器材「艾力克斯腹壁牽引器」,還有多種種類可供不同手術使用。(圖/翻攝自Applied Medical官網)

 
所謂艾力克斯腹壁牽引器,是一種手術中為了保護患者腹部的器具,與傳統金屬製成的撐開器不同,它更柔軟且貼合傷口與肌肉,不會過度用力拉扯傷口,更能降低手術後疼痛感與感染的可能,甚至能大幅度降低傷口內部沾粘。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#紐西蘭#剖腹產#婦女#Alexis retractor#腹痛#艾力克斯腹壁牽引器

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0807

0.2027