廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蘇拉襲港掛10號風球!廣東餐廳租12輛貨車擋風

記者 江國田 報導
發佈時間:2023/09/01 22:20
最後更新時間:2023/09/01 22:59

中颱蘇拉,由東往西掃過廣東、香港外海,香港天文台晚間掛上10號風球,週五晚間到週六凌晨影響最大。而廣東惠州、汕尾地區,已經先感受到強風豪雨,還有海岸餐廳怕被吹垮,大手筆租了12輛貨車,停在門口幫忙擋風。

圖/翻攝自微博 番禺天气

 
蘇拉颱風直撲中國大陸南部,廣東省沿岸吹起每小時100公里左右強風。

央視記者魏星:「我現在所在的位置呢就是惠州市的惠東縣,我們現在已經進入了,颱風十級風圈的範圍之內。」

央視記者風雨中搏命連線,後面的樹枝樹葉全被吹往畫面右側。

 
央視記者魏星:「往後倒退幾步,我就能夠感覺到從海上吹過來的直接的風力,在這種情況下我都沒辦法正常地站立,雨點打在臉上也是非常地疼而且。」

央視主播:「可能由於颱風威力太大,導致信號暫時中斷。」

風雨過大訊號斷線,從廣東到福建南部海邊,時不時出現2公尺高巨浪。

央視記者韓志濤:「這個大海呢它是在咆哮,發出這個轟鳴聲,在海浪的助推之下,整個海水是層層疊疊地衝撞低壩,這個低壩有八九米高,我們看到有些浪是直接衝出了低壩,然後撲上岸來。」

中颱威力不敢大意,早在前一天廣東省將近3萬艘大小船隻就提前開始準備。

廣東省海洋執法隊:「廣播颱風期間人員全部上岸。」

出動18艘巡邏船拿著大聲公監督漁船回到港口避難,珠海海上油田還切換成無人的遙控生產模式,甚至有海邊商家怕店鋪被吹垮乾脆高成本叫來大貨車幫忙擋風。

 
汕尾餐廳業者vs.記者:「(你們一共租了多少台大貨車啊)12台,(花費)兩三萬了(車裡裝)半車泥土,(心裡是不是就比較有底了)是啊,也要做得心安理得嘛反正盡力了嘛,之前沒做防禦的時候,(颱風破壞)看不到餐廳。」

香港也處於備戰狀態,氣象單位用「超級颱風」來形容。

香港天文台高級科學主任李淑明:「蘇拉颱風今晚(9/1)到明早離香港最近,在香港天文台以南,大約40公里處掃過。」

不會登陸但香港就在暴風半徑內,香港天文台週五晚間掛上最高等級10號風球,澳門更是早早宣布停班停課。

香港民眾:「(颱風天)上班更方便,人比較少沒有那麼多人,平時尖沙咀很多人差很多。」

 
香港都會風勢越晚越強,各地商家玻璃門貼膠帶,有些店也先把高度低的貨架清空。

香港店家:「很擔心,十分地擔心,因為(颱風)聽說很強,以前淹得很厲害。」

超市生鮮更在週五一早就被掃光光。

採購民眾:「昨天要上班,晚上所有東西都賣完了,主要是蔬菜今天買不到蔥,一次買一兩天的量。」

賣菜攤販:「生意多一半以上,人流比之前多了很多,因為大家都怕沒菜吃來囤糧。」

香港機場下午開始全面停止起降,在上午還有航班的時候,卻傳出計程車惡意抬價,原本從尖沙咀到機場搭一趟只要300港幣。

訪港北京旅客vs.TVB記者:「(付了多少錢)600,(總共600)兩個車1200,只要能回家就行哈哈哈。」

同一時間西太平洋除了蘇拉,還有台灣附近的海葵,和往日本前進的鴻雁颱風。

央視氣象主播:「西北太平洋的輻合帶還是非常活躍,大量的對流其中在塞班島以東,還有一個擾動正在發展。」

颱風也群聚方向全部朝西走,一個接著一個來,不只廣東和香港,整個大陸東部都提高戒備。

 
#中國大陸#蘇拉#海葵#颱風#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0869

0.2226