廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓獨居老人比例創新高 國民年金恐破產

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2023/08/17 15:01
最後更新時間:2023/08/17 15:01

南韓邁入超高齡社會,根據最新調查,南韓每5名65歲以上年長者,就有1人獨居,數量和比例創下歷史新高,獨居老人沒有親友陪伴,容易遭到詐騙或是生活困難,由於經濟成長放緩及人口結構快速改變,南韓國民年金面臨破產,南韓年長者的未來堪憂。來看TVBS新聞合作夥伴-YonhapnewsTV的報導。
 
監視器拍到一位南韓年長者走進超商,從口袋掏出一疊現金,打算買用於線上支付的禮品卡,正要結帳時,剛好有兩位員警進來,其中一位覺得老人家購買價值50萬韓元,折合1萬2台幣的禮品卡很可疑,便上前詢問理由。

 
 
仁川警察廳第三機動隊警長 鄭在宇:「覺得奇怪就問了一下,我問他說你為什麼要買,老人家說有人請他買了寄去。」
 
這位年長者坦承,他透過社群媒體認識一位,自稱駐紮在外國軍隊的女兵,對方要他告知禮品卡上的號碼,說會寄更多錢給他,其實這就是所謂的跨國戀愛詐騙。老人家只看照片就相信對方,一直保持聯繫,經過警方耐心勸說才認清被詐騙的事實。
 
仁川警察廳第三機動隊警長 鄭在宇:「對話內容確實是用翻譯機翻譯的語氣,對方給年長者看照片,可能是因為相信了,所以想照女子的話去做,我說這就是網路釣魚詐騙。」
 
 
詐騙集團專找年長者下手,幸好遇到機智員警才沒有上當,根據最新調查,南韓每5名65歲以上年長者,就有1人獨居。獨居老人數量和比例創下歷史新高,老人家身邊沒有親人陪伴,不僅容易被騙,生活上也可能面臨窘境。
 
YonhapnewsTV報導:「南韓年長者當中,收入不到中位數50%的相對貧困率在2021年是37.6%,是OECD成員國的平均近3倍,在成員國中處於最高水準。」
 
調查顯示,去年領取南韓基礎生活保障金的民眾,10個人中有4名是65歲以上的年長者。在所有年齡段占比最大,隨著高齡化速度加快,比重增加的速度也飛快,從2017年的28.9%,到去年接近40%,5年內增加超過10個百分點,這說明年長者貧困問題越來越嚴重。
 
中央大學社會學系教授 李敏兒:「再加上子女的撫養比以前更少,所以老人貧困可能會進一步加速。」
 
南韓平均壽命延長,活得久不代表健康,醫療費負擔也同時增加,部分年長者生病後難以工作,只能打零工維生。
 
YonhapnewsTV主播:「國民年金是30年前政府為了保障最低限度的老年收入而制定的制度。引進制度後,月平均年金領取額首次超過了100萬韓元(24000台幣),雖然聽起來是好消息,但老人貧困依然嚴重。」
 
南韓在1988年引進國民年金制度,今年初一份官方報告顯示,由於經濟成長放緩及人口結構快速改變,南韓國民年金公團的資金,預計將在2055年耗盡,比上次預測提前兩年用完。
 
 
全球經濟研究所所長 金大浩:「領取年金的人數正在大幅增加,但年輕人當中工作的人卻減少了。」
 
報告指出除非南韓政府動用全額或部分國家預算,支應年金給付差額,否則資金見底後,將迫使南韓勞動人口繳納所得的26%以上給國民年金。南韓低生育率和高齡化持續,國民年金面臨破產危機,年長者活得越久日子恐怕更難過。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#南韓#銀髮族#老人#獨居#國民年金#破產

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1142

0.0583

0.1725