廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美中破冰現曙光?中駐美大使「罕見赴五角大廈進行會晤」

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2023/07/13 10:53
最後更新時間:2023/07/13 10:53
美國五角大廈。(資料照/shutterstock達志影像)
美國五角大廈。(資料照/shutterstock達志影像)

美中關係先前因多項議題而降入冰點,不過美國五角大廈近日發表聲明,提到中國駐美國大使在當地時間12日與美國負責亞洲事務的高階國防官員舉行罕見會晤,由於此前美國曾批評中國「不願進行軍事溝通」,此次會議被視為兩國破冰的曙光。

更多新聞:美財長訪中會談10小時!美中經濟不脫鉤 供應鏈「多樣化」

 
 
路透報導,五角大廈這份簡短的聲明中指出「中國駐美大使謝鋒與國防部印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner)除了談及兩國防務關係外,還討論一系列國際和區域安全的議題」。美國防部發言人梅納斯(Martin Meiners)提到「這場會議持續了大約90分鐘」,並補充說「瑞特納還強調美國國防部致力於維持美國和中國之間的軍事交流渠道暢通」。
 
此外,中國駐華盛頓大使館13日稍早也發表聲明,表示「謝鋒敦促美方與中方相向而行,使兩國關係逐步回到正軌」,並提到謝鋒在會晤中表示「健康穩定的中美關係符合兩國共同利益」。
 
更多新聞:一觸即發/談美中台角力 美前防長評「一中政策」在淘汰邊緣
 

針對此次會晤,華府智庫史汀生中心(The Stimson Center)中國計畫主任孫韻認為「這非常不尋常」,並提到「中國大使並不經常會見美國高階國防官員,這表明中國至少正在回應美國的擔憂,但實際進展仍需要時間和談判」。
 
華盛頓當局一直致力於修補世界最前兩大經濟體之間的關係,包括財政部長葉倫(Janet Yellen)、國務卿布林肯(Antony Blinken)近期皆有出訪中國的行程,總統氣候特使凱瑞(John Kerry)也將在下週訪中。
 

美中台交鋒

#美國#中國#經濟#會晤#謝鋒#外交#破冰#葉倫#五角大廈#國防部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1147

0.0622

0.1769