廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不斷更新/法市長住家遭縱火 遭槍殺非裔少年外婆籲停止暴力

編輯 周子馨 陳妍如 報導
發佈時間:2023/07/03 09:57
最後更新時間:2023/07/03 10:11
法國街頭陷入一片火海,被殺少年外婆籲停止暴力。(圖左/達志影像美聯社,圖右/翻攝自《天空新聞》)
法國街頭陷入一片火海,被殺少年外婆籲停止暴力。(圖左/達志影像美聯社,圖右/翻攝自《天空新聞》)

6月27日法國巴黎一名17歲阿拉伯裔青少年納赫爾(Nahel)開車時,被2名警察攔下盤查,因不明原因突然加速逃逸,警察近距離開槍導致少年死亡,引發全國各地出現大規模抗議行動,示威群眾在市區街頭焚燒車輛、障礙物,與警方爆發激烈推擠衝突,還有人「趁火打劫」闖進商家行竊,多地緊急宣布實施宵禁。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)6月30日提前結束歐盟峰會行程,從布魯塞爾返回法國坐鎮,並取消原定將前往德國的國是訪問,然而示威暴動仍在法國各地持續延燒。

示威民眾走上街頭,舉標語要為死者討公道。(圖/達志影像路透社)

 
7/3 ➤ 被殺少年外婆籲停止暴力:暴動者把納赫爾當藉口
示威者連續第5個晚上在全國各地引發暴動,死者納赫爾的外婆納蒂亞(Nadia)接受法國BFM電視台受訪時表示,許多暴民只是把納赫爾被殺一事當成藉口,四處搞破壞,她希望大家保持冷靜,「我要告訴那些現在正在進行破壞行為的人:停下來吧。」

面對暴動持續延燒,納蒂亞說表示,她不希望暴動者去破壞商店、公車與學校,「他們把納赫爾當作藉口。我們希望事情能夠平靜下來。」納蒂亞還說,她對殺害外孫的警員感到「怨恨」,但是她並不會怨恨整個警察體系,她對司法制度仍有信心。

7/3 ➤ 法北市長住家遭縱火、開車衝撞 妻兒受傷
 
法國暴動規模擴大,7月1日深夜,法國中北部城市拉伊萊羅斯(L'Haÿ-les-Roses)市長尚布倫(Vincent Jeanbrun)的住家也成為暴動分子攻擊的目標,襲擊者開車衝撞住處、甚至縱火燒屋,導致尚布倫的妻兒在逃跑過程中受傷。《路透社》報導,攻擊事件發生時,39歲的尚布倫人在市政廳,而妻子與2個孩子正在家中睡覺;襲擊者開車衝撞房屋並放火,在家中3人逃跑時,襲擊者甚至還試圖對他們投擲煙火彈攻擊。

法國北部城市拉伊萊羅斯市長尚布倫(Vincent Jeanbrun)。(圖/達志影像路透社)

尚布倫在推特憤怒表示,「這座城市發生的恐怖、不恥行為已達到新的高度。我的家遭到襲擊,我的家人成為(襲擊者)試圖暗殺的受害者。」報導指出,市政廳也多次成為攻擊的目標,尚布倫在事發當晚坐鎮市政廳,以因應各種突發市態,他因此逃過這次針對自己住家的攻擊,所幸妻兒沒有生命大礙,但仍要接受為期數個月的治療。這起事件引發法國政界譁然,不少人都表示譴責,也有民眾在尚布倫外出時上街,表達對尚布倫的支持。

7/2 ➤ 17歲受害少年葬禮落幕 示威行動略降溫
納赫爾的葬禮在當地時間1日低調結束,現場除了禁止媒體拍攝外,家屬也要求所有前去致哀的民眾不可拍照上傳到社群平台。2日凌晨的示威活動與前幾晚相比略有降溫,不過巴黎、馬賽、尼斯及史特拉斯堡仍出現零星警民衝突。警方指出,週六晚間全國有將近200人被捕。此前,內政部統計顯示,週五晚間逮捕了1311人,週四則逮捕875人。

年輕示威者被警方逮捕。(圖/達志影像路透社)

7/2 ➤ 反警暴示威第五夜 2400人被補,約三成未成年
法國反警察暴力示威進入第5天,激烈抗議行動在巴黎、馬賽、里昂、波爾多等10大城市遍地開花,其中擁有大量移民人口的馬賽情況最為嚴重,除了抗議衝突外,還出現了許多趁火打劫的暴徒,當地商家雖然利用木板擋住玻璃櫥窗,但是擋不住瘋狂湧進的搶匪。
 
商家在門口架起木板仍擋不住搶匪。(圖/翻攝自Knights Templar International 推特 @KnightsTempOrg)

除此之外,法國司法部長杜龐-莫雷蒂(Éric Dupond-Moretti)也指出,在這波騷亂期間被拘留的2400人,平均年齡只有17歲,而且大約有30%都是未成年人,部分年僅13歲。
 

7/1 ➤ 街頭亂糟糟 馬克宏演唱會熱舞畫面瘋傳又挨轟
法國各地示威衝突持續升溫,馬克宏雖然提前結束歐盟峰會初訪行程返回國內坐鎮,不過網路上卻流傳一段他和第一夫人在28日(抗議第二天)晚間,跑到巴黎雅高體育館(Accor Arena)參加英國知名歌手艾爾頓強(Elton John)的演場會,從畫面中可以看到馬克宏全身跟著音樂節奏微微搖擺,貌似完全忘記了街頭「火在燒」。此舉也再度引來各界批評,狂轟馬克宏真的是不食人間煙火,在全國各地爆發抗議的時候跑去聽演唱會,實在是和人民的生活太脫鉤。

外媒將馬克宏聽演唱會的畫面和街頭暴動進行對比。(圖/翻攝自TRT World 推特 @trtworld)

7/1 ➤ 示威衝突再升溫 2024巴黎奧運游泳場館傳火警
法國境內示威進入第四天,內政部長達馬南(Gerald Darmanin)1日凌晨在社群平台上指出,30日當晚一共有270人因參與暴亂被執法部門拘留,其中多達80人都是在南法的馬賽被捕,目前已加派警力前往當地。隨著衝突持續升溫,法國在1日於街頭部署共 4.5萬名警察和警車戒備。

 
另外,負責2024巴黎奧運基礎設施的承包商也證實,水上訓練中心的外牆在示威期間遭到毀損,主要原因就是因為有人朝著停放在旁邊工地的公車縱火,才會導致建築物毀損,所幸受損情況輕微,目前正在考慮強化所有奧運場地的安全措施,防止任何進一步的損害發生。
 

推特上有網友分享奧運場館工地發生火警。(圖/翻攝自Spencer 推特 @AalayLoualiche)

 
6/30 ➤ 衝突升溫!約1/3被捕示威者「非常年輕」 馬克宏呼籲家長:別讓孩子上街
馬克宏在危機會議上宣布將部署更多警力上街頭遏制暴力,譴責部分示威者「利用青少年死亡(掀起暴動)的行為是不可接受的」。他也指出,在過去幾天被捕的示威民眾中,約有1/3人的年齡都很小,內政部長達馬南隨後也證實,有些人年僅13歲,呼籲家長採取行動,如果家裡的孩子想去參加抗議,將他們留在家中是家長的「責任」。除此之外,馬克宏也敦促TikTok和 Snapchat等 社群媒體移除平台上涉及暴動的敏感內容,以免助長暴力。

外媒報導指出,馬克宏在危機會議時提供數據顯示,在這一波暴力示威期間,已經有492座建築物被損壞,2000輛汽車被燒毀,累積3880起火警。

6/30 ➤ 法國出動精銳警力「黑豹」鎮暴 馬克宏趕回國坐鎮

抗議行動持續3天,法國精銳警察部隊「黑豹特警隊」(RAID)被部署到波爾多、里昂、馬賽、里爾等大城協助遏制抗議活動。

法國內政部長達馬南證實,光是從週四晚間到週五早上,法國各地的抗議活動中就累積至少有667人被捕,另有249名警察受傷。總統馬克宏也計畫召開第二場危機會議,並提前結束出訪行程返國坐鎮。
車輛被燒得幾乎只剩骨架。(圖/達志影像路透社)


6/29 ➤ 抗議行動遍地開花 示威者持「煙火」射警察
由於示威行動持續惡化,里爾的公車和路面電車服務宣布於29日晚上8點後停運,大巴黎也有多地祭出宵禁。除此之外,交通部門證實,從29日晚上開始,包括巴黎在內的法蘭西島公車和電車服務也暫停。

政府消息人士還透露,法國部長級官員也受到抗議活動影響,被要求延後非緊急旅行並留在巴黎。

更多新聞:不滿警射殺少年 法國示威引騷動巴黎市郊宣布宵禁

死者的媽媽看到支持者相當感動。(圖/達志影像路透社)


6/28 ➤抗議行動遍地開花 示威者持「煙火」射警察
原本只在南特的示威行動擴大,從北部的里爾(Lille)、亞眠(Amiens)到南法的土魯茲(Toulouse),還有東部的迪戎(Dijon)都出現示威,抗議人士不僅在街頭縱火,還拿著煙火狂射,引爆警民衝突,超過100人被捕,40輛汽車被燒毀,另外有24名警察受傷。總統馬克宏也直指這起事件「不可原諒」,但呼籲國人冷靜「讓正義得以伸張,我們在各處都要冷靜,因為情況不能再惡化了。」

根據統計,當地時間28日晚間有多個城市的警察局、市政廳和學校被縱火,約150人被捕。內政部此前透露,計劃從29日開始在全國部署4萬名警力,抗議中心巴黎則有約5000名警察

民眾拿著寫有死者名字的布條抗議。(圖/達志影像路透社)


6/27 ➤17歲青少年(Nahel)遭攔檢加速逃逸 被警察近距離開槍喪命
這起事件發生在當地時間27日上午,巴黎郊區南特市(Nanterre)一名擁有北非血統的17歲青少年納赫爾(Nahel)被2名警察攔下盤查時,因不明原因突然加速逃逸,結果遭到其中一名警察從駕駛座的窗戶近距離開槍,子彈貫穿納赫爾的手臂及胸部,急救後仍宣告不治。雖然巴黎警方事後將涉案警察以「殺人罪」拘留送辦,但仍無法平息輿論撻伐,警方針對特定種族執法過當的爭議延燒,當天晚上就有大票示威民眾走上南特街頭抗議。《全文
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


全球必讀

#法國#巴黎#抗議#警察#執法過當#歧視#馬克宏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1690

0.0831

0.2521