廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美國務卿布林肯今與王毅會談 是否見習近平仍未知

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/06/19 10:28
最後更新時間:2023/06/19 10:28
布林肯與王毅會面。(圖/達志影像路透社)
布林肯與王毅會面。(圖/達志影像路透社)

美國國務卿布林肯訪中第二天,將與中共中央外事委辦公室主任王毅舉行會談。是否會與中國國家主席習近平會晤,目前仍不清楚。

布林肯(Antony Blinken)今天將展開訪中第二天行程。布林肯北京時間19日上午9時30分與王毅舉行會談。之後布林肯將出席交流計畫、駐中使團、美國商界圓桌會議,並在傍晚舉行記者會。

 

是否會與習近平會晤,國務院並未公布。

布林肯是5年來首度訪問北京的美國國務卿,也是2月發生中國偵察氣球入侵美國領空事件,導致美中關係緊張後,前往中國訪問的最高層美方官員。但布林肯此行似乎遭到中方惡意冷落。

不少媒體都注意到,布林肯抵達北京首都國際機場時,迎接他的是中國外交部北美大洋洲司司長楊濤,沒有紅地毯,也沒有歡迎隊伍。華盛頓郵報(Washington Post)專欄作家羅金(Josh Rogin)就在推特上表示,低階官員在機場迎接布林肯,「可能是北京打算羞辱他的開始,希望不是。」
 

布林肯訪中第一天與中國國務委員兼外交部長秦剛會談5個半小時,隨後並進行工作晚餐。美國國務院表示,兩人進行「坦誠、實質且建設性」會談,布林肯並邀請秦剛訪問華府。布林肯強調外交的重要性以及在所有議題保持開放溝通管道,以減少誤解與誤判風險,並在雙方利益一致處,與中國就共同的跨國議題探索合作機會。

而根據央視新聞報導,秦剛則表示「願在雙方方便時」訪美,並指雙方應「不折不扣」落實中美元首峇里島會晤共識,推動兩國關係「止跌企穩,重回正軌」。秦剛也聲稱,「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係最重大的問題,也是最突出的風險」。中方敦促美方恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」,將不支持台獨的承諾真正落到實處。

對於布林肯與秦剛的會談,「德國馬歇爾基金會」(GMF)印太研究主任葛來儀(Bonnie Glaser)在推特分析美中公布的對話紀要指出,美中會談比她預期的積極,中方表明致力於構建穩定、可預期、建設性的中美關係。「這很重要」。美方提到布林肯與秦剛舉行「坦誠、實質且具建設性」會談。雖然沒有提及「合作」,但仍正面。

葛來儀指出,對這次訪問的期望很低,但截至目前為止,似乎進行得相當順利,雙方都尋求穩定雙邊關係。布林肯將會見王毅,還可能會與習近平會面。如果發生,將是最重要的會晤。(中央社)
 
#布林肯#王毅#中國#習近平#美中關係#美國國務卿#布林肯訪中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0821

0.2149