廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

攻下巴赫姆特空城一座 俄軍戰力恐遭烏「鎖住」

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2023/05/23 22:19
最後更新時間:2023/05/23 23:49

儘管俄羅斯宣告占領巴赫姆特,不過烏軍還沒有承認失守。美國退役將領分析,就算巴赫姆特真的被拿下,戰略意義也不大,因為這座城市基礎設施全毀,難以作為長期據點。而且烏軍持續在外圍包抄,可能將俄軍戰力鎖在巴赫姆特內。

圖/達志影像美聯社

 
防空飛彈發射,要擊落俄羅斯的無人機。

烏克蘭第24機械步兵旅士兵:「就像這樣我一走出來,就會立刻抬頭看天空。」

儘管俄羅斯宣稱拿下巴赫姆特,烏軍還在頑強抵抗。

 
CNN記者跟著烏軍,才剛走出裝甲運兵車,砲彈就打過來了,全員趴下躲子彈。

CNN國際外交編輯Nic Robertson:「我們剛剛才被通知說,我們原本要去的地方正在激烈交戰,所以我們要從這裡後撤換到其他的點。」

巴赫姆特外圍,依舊戰火頻繁,但就在前幾天瓦格納的勝利宣言後,士氣似乎相當低迷。

CNN國際外交編輯Nic Robertson:「你只要看一下這裡的士兵的臉,就知道這場仗多難打,他們看起來都累壞了,他們嘴巴上說士氣很高,但他們的表情不是這麼說的。」

一名士兵因為經歷了一晚的頻繁轟炸,至今還在驚嚇中難以回神,烏軍退守在巴赫姆特外圍,指揮官坦言,真的打累了。

烏軍第57連指揮官:「老實跟你說我們在這裡激烈交戰超過一年,我的士兵經歷許多戰役也在巴赫姆特替換了兩輪,部隊都已精疲力竭但我們忍耐下去。」

咬牙都要撐下去,因為現在重點已經不在是哪一方佔領巴赫姆特,而是下一階段的戰事  。

 
英國SKY新聞記者Alex Rossi:「以烏克蘭的角度來看,他們希望阻止俄羅斯出不了巴赫姆特。」

皇家國防安全聯合軍種研究所研究員Ed Arnold:「重點是兩軍在這裡鎖死對方軍隊,所以他們不能在烏克蘭其他地方戰鬥。」

歐美軍事專家都一致分析,烏克蘭是用巴赫姆特鎖死俄軍戰力,也就是說儘管俄羅斯把攻佔巴赫姆特視為戰果,但付出的代價太大,得不償失。

美國退役上校Liam Collins:「俄羅斯花了10個月打下這裡,一座只有些微戰略價值的小城市在這段過程中可能損失,成千上萬甚至十萬兵力以及難以取代的龐大彈藥,所以他們(俄羅斯)是否還能發動,另一波攻擊是非常可議的。」

以俄羅斯公布的巴赫姆特現況畫面來說,幾乎可以說是全毀,沒水沒電,俄羅斯也不可能在此刻花大錢重建基礎建設,即便佔領了也不具戰略價值。

 
皇家國防安全聯合軍種研究所研究員Ed Arnold:「俄羅斯很快就會發現,他們沒辦法在這一區長期待下來,因為根本沒有基礎設施所以對他們來說要長期掌控這座城市或是繼續往西推進都會很困難。」

以巴赫姆特目前情勢來看,市中心由瓦格納把持,烏軍守在南北兩方,試圖圍堵俄軍攻勢不繼續推進,而巴赫姆特往南往北都能通往重要大城,但並非是唯一必經之地,烏軍若真丟了巴赫姆特,還能往西稍微退守。

澳洲策略研究所資深分析師Malcolm Davis:「巴赫姆特這座城市,戰略上來說並不是真的很重要,並不會影響戰爭結果 ,也不干擾烏軍的後勤溝通管道。」

也是為了圍堵,烏軍還是不斷轟炸俄羅斯無人機,公布擊落畫面外,還炸了俄軍的戰地彈藥庫,就像煙火一樣狂炸,烏軍破壞俄羅斯後勤戰線,持續為後續的大反攻清戰場。

英國SKY新聞記者Alex Rossi:「儘管巴赫姆特的戰事,極度血腥也相當重要,但卻不太可能成為這場衝突中的決定性時刻,大反攻的成功或失敗比較有可能對這場戰爭造成,決定性的影響。」

從歐美外媒的分析看來,巴赫姆特戰事更具象徵和政治作用,不會是這場戰爭的拐點。

澳洲策略研究所資深分析師Malcolm Davis:「我們還看不到終點,這場戰爭會持續到明年,沒有人認為這場戰爭可以在今年終結。」

烏克蘭說的春季大反攻,如今時序都快進入6月,巴赫姆特戰況撲朔迷離,烏克蘭沒有鬆口失守,恐怕也是想藉此保留戰略上的決策空間。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


俄烏戰情室

#俄羅斯#巴赫姆特#大反攻#烏克蘭#俄烏戰情室

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1444

0.0835

0.2279