廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

G7峰會將至 歐美關注義大利一帶一路走向

責任編輯 吳孟潔 報導
發佈時間:2023/05/03 10:32
最後更新時間:2023/05/03 10:32
歐美關注義大利「一帶一路」的未來走向。(示意圖/shutterstock達志影像)
歐美關注義大利「一帶一路」的未來走向。(示意圖/shutterstock達志影像)

大西洋兩岸的高級官員關注義大利在「一帶一路」的未來走向。媒體分析,退出一帶一路對義大利總理梅洛尼來說在政治上是可取的,因為她渴望證明自己是值得信賴的歐洲-大西洋盟友,且地中海港口等戰略資產問題漸大。

對於梅洛尼(Giorgia Meloni)政府是否要與中國續簽一帶一路倡議諒解備忘錄(MOU)一事,義大利「國際事務研究所」(Istituto Affari Internazionali)主任托奇(Nathalie Tocci)向政治新聞網站Politico表示,義大利政府「想要中斷它」,目前北京方面沒有特別傳達若不續約會有什麼樣的後果與報復。

 

托奇說,2019年3月,義大利時任總理孔蒂(Giuseppe Conte)與中國簽署一帶一路備忘錄,以5年為期,規定了自動續約,消除重新談判的必要性,使羅馬若退出在政治上將顯得更加敏感,因此要做任何決定看起來並不那麼容易。

托奇說,到目前為止,羅馬還沒有做出最終決定。

中國駐義大利大使賈桂德4月底曾說,義大利和中國間的貿易成果與一帶一路的簽署密不可分,試圖將續約與貿易聯繫起來。義大利是七大工業國集團(G7)中唯一簽署一帶一路的國家。
 

Politico今天報導,「義大利即將迎來清算時刻」,距離在日本廣島舉行的七大工業國集團領袖高峰會不到3週,距離義大利的最後期限也只有不到8個月。梅洛尼即將面臨上任7個月後可能經濟成本最高的外交政策選擇。

雖然從技術上講,義大利只需在年底前讓北京知道羅馬將走向何方。但大西洋兩岸的高級官員現在都希望梅洛尼在與美國總統拜登(Joe Biden)一起參加廣島G7峰會時能發出信號。

Politico報導分析,退出一帶一路對這位右翼總理來說在政治上是可取的,因為她渴望證明自己是一個值得信賴的歐洲—大西洋盟友。畢竟,義大利是自2019年以來唯一加入中國計畫的G7國家,而當時中國購買地中海港口等戰略資產被認為問題較小。

報導分析,然而,鑑於北京幾乎肯定會感到不滿並可能採取報復行動,退出一帶一路也將對義國帶來經濟不確定性。(中央社)
#義大利#一帶一路#梅洛尼#中國#G7峰會#地中海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0901

0.2306